Железную дорогу из Тольятти в Самару построят китайцы

Россйский вице-премьер Аркадий Дворкович предложил представителям КНР взяться за строительство скоростной железной дороги, которая свяжет Тольятти со столицей Региона. По сообщениям информационных агентств, китайцы готовы начать строить уже в текущем году.

Аркадий Дворкович заявил:

— У меня была встреча с представителем государственных железных дорог Китая. Они участвуют в проектировании ВСМ Москва-Казань и хотели бы поучаствовать и в других проектах. Я сказал, что у нас есть несколько перспективных железнодорожных проектов на ближайшее будущие. Например, с Самарской областью тему обсуждаем — железнодорожное сообщение между Самарой и Тольятти.

Ранее инициативу строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Самару, Тольятти и аэропорт Курумоч, озвучивал губернатор области Николай Меркушкин. Такая дорога необходима к ЧМ-2018. Глава региона сообщал, что строительство должно начаться в 2016 году, а первые пассажиры смогут проехать по ней не раньше 2017 или начала 2018 года. Стоимость проекта составляет 1,8 – 2 миллиарда рублей.

Китайцы из компании «Сычуаньские железные дороги» еще в сентябре 2015 заявили представителям тольяттинской мэрии о готовности строить дорогу в рамках этого проекта. Ради этого местным чиновникам была представлена дочерняя компания «Транстек», которая занимается строительством дорог в китае и реализацией подобных проектов за рубежом.




новости