Заболеваемость ВИЧ в Самарской области упала

Опубликовано 02 апреля 2016 в 12:26
0 0 0 0 0

Губерния стала единственным субъектом РФ, в котором снижаются темпы по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Со 2 места по первичной заболеваемости регион переместился на 12-е.

Об этом рассказал на брифинге в Самарском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями главный врач центра А.В.Спирин. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 2912 случаев заболевания (против 3339 в 2013 году).

Всего в губернии живет более 34 тысяч ВИЧ-инфицированых, а также порядка 2% тех, кто еще не знает о своем статусе. По России, как правило, процент неосведомленных находится в диапазоне от 10% до 20%.

«Мы приняли позицию честно говорить обо всем, не скрывая правду от населения. Если человек информирован, он вооружен, значит, защищен от этой весьма опасной инфекции»

Как следует из отчета врачей, в день областной Центр посещает до 1200 человек. Из-за чрезмерной загруженности, а также серьезной работы по диагностике и лечению заболевания, Самарская область перестала занимать первые места в рейтингах наиболее пораженных ВИЧ регионов. По этому показателю губерния сейчас занимает 4 место, а по первичной пораженности — 12 место.

При этом ВИЧ не мешает женщинам рожать и воспитывать здоровых детей. Если беременная встает на учет, а также выполняет рекомендации врача, то риск передать вирус ребенку становится минимальным: 0,02-0,04%. Тем не менее, иногда будущие мамы отказывались принимать лекарства. В таком случае риск заражения возрастает до 40%.

«Если есть показания, лекарство от ВИЧ-инфекции всегда надо принимать. Это способствует тому, что вирус тормозится в своем развитии, и человек продолжает жить. Сегодня у нас жив пациент №1, которого мы выявили в 1991 году. О чем это говорит? О том, что лекарственная терапия эффективна»

0 0 0 0 0