Развлечения

За пригоршню монет. Горожане о том, как путешествовать почти бесплатно

Опубликовано 26 апреля 2015 в 12:11
0 0 0 0 0

В пятницу по всему миру прошла Библионочь – легальные способ сутки шуметь в читальных залах, попасть в книгохранилище и стать участником еще миллиона околокнижных активностей. В молодежном центре BIBL при Библиотеке Автограда решили приурочить к мероприятию «Печу-кучу», но посветить ее не книгам, а путешествиям. Корреспондент ТТR Екатерина Хрипко побывала на умной вечеринке и делится впечатлениями.

Википедия сообщает, что Печа-куча (яп. ペチャクチャ, болтовня) — это методология представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях PechaKucha Nights. Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, каждый слайд демонстрируется 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий. Таким образом, продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами. После каждой презентации делается перерыв на drink & talk для обмена идеями.

В BIBL все было организованно в соответствии с канонами оригинала. Первой выступала девушка, которая рассказала о своем путешествии в Марокко. Фархана Якупова показала мечеть в Касабланке, окрашенную обязательно в голубой или синий архитектуру города Шефшауен, Ив Сен-Лорановкий дворец в Марракеше и город Фес, который славится ручным производством изделий из кожи и съемками сериала «Клон».

Следующая презентация стала самой интересной и обсуждаемой на вечеринке. Тарас Федулов дал фору ведущим «Орла и решки», отправившись в свое путешествие с двадцатью баксами в кармане. За три месяца он посетил 12 стран, начав с Финляндии. Туда легко получить визу и несложно пересечь границу со страной под Питером. Если ты приезжаешь за границу без денег, то первое о чем стоит подумать — это как их заработать. Целый месяц Тарас трудился на клубничных плантациях, собирая нереальное количество неимоверно больших клубничин, размером с его голову, уверял юноша. В Финке, по словам Тараса, живут страшные люди, зато там чисто. В Амстердаме он отметил «залипательный музей науки «НЕМО», где можно бесконечно смотреть, как бешеные ученые приводят в действие различные механизмы. Там расскажут и покажут, как действуют законы биохимии, посвятят в загадки человеческого организма и тайны сознания, поэкспериментируют с зеркалами и мыльными пузырями. Рассказывая о Брюсселе, Тарас отметил их архитектуру – насколько она сложна, настолько и безвкусна. Еще рассказал, как там много бомжей, цыган и писающий мальчик действительно очень маленький. Но вафли там вкусные. За эти три месяца они с другом сполна познали всю романтику самостоятельных путешествий, от остановок в хостелах и бараках до ночевок в лесу, где их чуть не убил олень. Тарас рассказывал, как долго они экономили картофелину, которой поделилась сердобольная соседка. В Германии ребят крайне удивила прилежность, с которой немцы чтят традиции — там есть стена памяти нашим солдатам, павшим во время ВОВ.

Ксюша Волкова рассказывала о поездке на Байкал, отдельно остановилась на описании его острова Ольхон. Остров на треть заполнен лесами, там чудесные зеленые хвойные тропинки, где можно собирать особенно мягкий и душистый чабрец, там встречаются лошадки (не поняши и не единороги) и, кажется, звезды там светят особенно красиво. А в лесу неподалеку водятся медведи, которые как-то раз съели туристку, но это была не Ксюша. Поэтому у нее все еще есть возможность сообщить, что на Ольхоне нужно быть аккуратнее.

А Ксения Поршина побывала в Крыму. Рассказывала, что поездка на пароме в Севастополе стоит 12 рублей (!), что прекрасное крымское вино — легко пьется, штормит сильно. Напившись его, она с друзьями отправилась прыгать в море со скал, но тоже, как вы поняли, выжила. В общем, Крым прекрасное место с отличным алкоголем. Местами остров похож на Грецию, а через море Турция, так что всем рекомендует.

Знакомый многим оператор и организатор серии вечеринок Yasak Party Игорь Ясаков показывал некоторые свои работы, например огненное видео с умеющим красиво (и безопасно) гореть Дмитрием Горецким в главной роли и знаменитый взрыв «Опеля». Уверял, что тольяттинская провинциальность никак не мешает свободно творить, а хорошие вещи можно делать в любом месте, даже в Сызрани.

За ночь выступающие рассказали, как можно отлично угареть, хоть в полыхающей машине, хоть на сумму от 12 рублей до 12 долларов. Совершая путешествия в «новом бедном» стиле, главное опасаться перепить крымского и повстречать на пути оленей или медведей.

0 0 0 0 0