Юрий Савельев. Заведующий всем

Опубликовано 31 марта 2015 в 10:46
0 0 0 0 0

Юрий Савельев — один из самых известных молодежных лидеров в Тольятти. Человек, который поднял на ноги лучшую брейк-данс школу города и создал целую федерацию танцоров брейка, а так же много чего еще успел интересного натворить. Юрий Савельев ответил на вопросы редактора TTR Юрия Печкина о том, как работать с муниципалитетом, понимать чужие потребности и делать добрые и важные дела.

В одном из твоих немногих интервью, прежде чем дошел до вопросов и ответов, прочел целую кучу твоих регалий. Ты там фигурировал как директор, кажется, пяти разных организаций. Зачем тебе все это?

Это чтобы люди понимали, насколько широкие взгляды у человека. Это не только брейк, потому что люди слышат, что я директор Федерации брейк-данса или просто брейкер GAWS Crew. Думают, что у меня есть своя команда, я только тренируюсь и вся моя жизнь на этом сошлась. А я еще занимаюсь изучением языков, разными проектами и фестивалями. У меня комплексный подход к саморазвитию. Нужно развивать тело, интеллект и душу. По всем этим трем направлениям двигаться.

Сейчас много разговоров и пересудов о том, что ты в самое ближайшее время пойдешь в политику. Как ты это прокомментируешь?

Пускай говорят. Мне уже предлагали раз пять пойти в политику, но я не пошел. Считаю, что это грязное дело, не люблю это окружение. Пробовал, работал с ними — неудачный опыт, поэтому я пошел по другой стезе. Мы делаем «Общественное собрание» и «Клуб стратегов» независимое молодежное неформальное сообщество, которое двигает свою тему в нужном направлении.

Получается, ты видишь себя неким общественным деятелем?

Я бы так не сказал, что прямо-таки общественным деятелем. Хочу заниматься своим делом и чтобы это дело процветало и развивалось. Чтобы были последователи, помощники, чтобы сформировалась команда.

Rftc8ITgFAs

А что для тебя это самое «свое дело»?

Всегда прислушиваюсь к людям, которые что-то хотят, стараюсь им как-то помочь. Исхожу и из своих внутренних потребностей тоже. Я хотел изучать и развивать английский, смотрю, мои друзья тоже хотят. Так почему бы нам не объединить усилия? Так получился «Лингво Клуб».

Если я вижу, что здесь я нужен, я участвую

Есть ребята, которые хотят развивать хип-хоп, экстрим. Почему бы нам не объединиться в рамках «Стрит Пульса»? Сообща можно сделать много интересных проектов.

Тебя считают чуть ли не самым главным в городе специалистам по выстраиванию взаимоотношений с муниципалитетом. Как тебе это удается?

Муниципалитет – это не лучший путь в фандрайзинге. Очень часто тебе отвечают, что на твой проект нет бюджета. Просто опыт. Не сразу все у меня получилось. По делам же судят о человеке.

Сначала нужно сделать очень много работы просто так, от души. Где-то выступить, посудить, прочесть лекцию, устроить мастер-класс, а иногда и целое большое мероприятие. И только потом у людей возникает такое ощущение, что ты им что-то хорошее сделал, и они хотят что-то дать взамен

Это все происходит на подсознательном уровне. Но не в коем случае не нужно делать хорошее, чтобы у человека непременно возникла эта ответная реакция. А то некоторые говорят: «Вот я сделаю доброе дело, а сколько мне заплатят»? С муниципалитетом сложно работать. Там ведь не люди принимают решения, а система. Есть бюджет и программа, если ты подходишь под эту программу, с тобой готовы работать. Разумеется, и расположение конкретных людей играет свою роль. Если бы чиновники прислушивались к молодежи, которая приходит со своими идеями, у социума было бы к ним гораздо лучше отношение.

А ты бы хотел «порулить» молодежной политикой на уровне мэрии, например?

Мне таки предложения не поступали. Пока я пытаюсь улучшать те моменты, которые могу. Молодежная политика намного шире. Но я обучаюсь этому в «Клубе стратегов», пополняю свои знания, формирую какую-то базу, на основе которой в дальнейшем может быть получится устойчивое движение вперед и вверх в области молодежной политики. Но я бы хотел быть советником в этом вопросе. Не хочу рулить всем этим. Я бы хотел собрать все молодежные организации формальные и неформальные и вместе прописать концепцию молодежной политики на несколько лет вперед. Потому что, как правило, разные такие концепции прописываются не молодежью. Те, кто их пишет, совсем не представляют, что молодежи нужно.

WctOd5dIh_o

А ты сам понимаешь, что молодежи нужно? Тебе ведь 30 лет.

Я постоянно тренирую молодых ребят с трехлетнего возраста. Всех прошу, чтобы называли меня только по имени для сближения. Я где-то прочитал, что если человек умеет найти общий язык с ребенком, подростком, взрослым и стариком, то это говорит о его высоком уровне сознания. Такой человек может со всеми договориться, дать совет, к которому прислушаются. Я стараюсь помогать своим ученикам в их начинаниях. Проникаюсь их взглядами, но при этом могу увидеть ситуацию со стороны, поэтому могу сохранить объективное виденье о молодежи. Кто живет этим, тот понимает, что нужно делать.

Очень часто люди исходят только из своего: «Я хочу». При этом совершенно не понимая, нужно ли это кому-то другому

Мне рассказывали один такой случай. Инноватор решил запустить производство каких-то промышленных супер соковыжималок для фермерских хозяйств. Договорился с министром, получил под это деньги, организовал производство. И тут его спрашивают: «А фермерам твои соковыжималки нужны»? А он молчит и не знает, что ответить, потому что даже не говорил с ними на эту тему. Вот так часто и молодежная политика прописывается, без учета интересов молодежи и понимания, что ей нужно.

Кем ты себя видишь через три года?

Я думаю, что к этому времени уже сформируется действующий театр уличной культуры. В физическом плане — создадим объединяющую все уличные направления федерацию, где объединим еще и экстремалов, паркурщиков и всех, кому это направление интересно. В интеллектуальном плане – это, конечно же, дальнейшее развитие «Лингво Клуба» и международных стажировок, возможно с открытием международного волонтерского сервиса. В личном развитии хочу заниматься образованием в области стратегии и системного мышления, развивать мое ноу-хау в области интеллектуальной игротехники, под которое я уже сейчас получаю патент. А для души – буду проводить лекции и семинары, делиться опытом, мировоззрением, улучшать отношения между людьми.

-G2kFdypVH0

Какие проекты будешь реализовывать в этом году?

Самое ближайшее мероприятие – это Библионочь. Она пройдет 24 апреля. В День города будем делать большой обед возле Библиотеки Автограда. Буду работать над проектом «Лекторий» с его лекциями и мастер-классами. В августе в рамках большого фестиваля «Культура» пройдет «Street pulse», который я делаю уже более 10 лет. Также есть договоренность с «Фанни Парком» о проведении на его территории сезонного проекта Summer Street School. В общем, следите за анонсами.

Какой дашь совет деятельным молодым людям? С чего надо начинать?

Сначала нужно проанализировать себя и понять, зачем тебе это надо. Потом нужно проанализировать, будет ли то, что ты собираешься делать востребовано у окружающих, чтобы не вышло, как с соковыжималками. Ну, а далее, рассказывать всем о своей идее. Ни в коем случае не бояться, что ее украдут. Когда ты много с кем общаешься, то можешь найти единомышленников с похожими идеями, которые сделают ваш совместный проект только сильнее.

Одни рокеры хотели организовать концерт для помощи бездомным животным. Запросили на это 100 тысяч, а я понимаю, что со входа они соберут максимум десять. Так им и сказал — просто отдайте эти деньги животным, а если хотите устроить концерт с пьянкой — его и делайте. Не нужно прикрывать свои истинные цели

Я где-то слышал такое выражение, что молодежь учится только на своих ошибках. Потому что опытные люди понимают, к кому идти, сколько просить, где взять. А молодые люди начинают и спотыкаются, а взрослые им помогать не спешат. Здесь все, как в теории эволюции, выживает только сильнейший. 15 лет назад начинали заниматься брейк-дансом 300 человек, а сейчас из них осталось только трое. Я для всех своих проектов вывел три основных правила: занимайся своим делом, будь полезным и будь дружелюбным. Чего и всем желаю.

0 0 0 0 0