Яндекс поможет в диагностике рака

Опубликовано 17 ноября 2015 в 18:32
0 0 0 0 0

Российская компания совместно с Российским обществом клинической онкологии и фармацветической компанией AstraZeneca запускает сервис, которые поможет генетикам и молекулярным биологам диагностировать рак.

Облачная платформа RAY предназначена для хранения и обработки данных геномного секвенирования. Молекулярные биологи и генетики смогут загрузить в «облако» результаты данных ДНК и получить полный отчет по ним. Система Яндекса, которая занимается обработкой больших объемов данных, проанализирует ДНК и выдаст информацию о найденых в геноме мутациях и закономерностях. В качества базы для поиска будут использовать архив статей и исследований, а также базу данных по мутациям генов российских пациентов.

Таким образом сервис поможет выявить предрасположенности к онкозаболеваниям — по крайней мере на это надеются его создатели. Тестирование платформы состоится в декабре. Российские медики смогут пользоваться бесплатно некоторыми важными элементами, но в перспективе сервис планируется сделать платным — работу такой махины нужно чем-то оплачивать.

По сообщению Яндекса, их технологии по обработке больших объемов данных впервые будут применяться в целях здравоохранения. Ранее такие технологии уже были приспособлены для нужд торговых и финансовых компаний.

0 0 0 0 0