«Хуун-Хуур-Ту» покажет магию горлового пения

Российская группа из Тувы уже покорила множество мировых площадок. Увидеть выступление легендарных музыкантов можно будет уже завтра.

«Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт…»

San Francisco Bay Guardian

15 марта «Хуун-Хуур-Ту» выступают в Тольяттинской филармонии. Один из известных в мире этно-коллективов покажет, как звучит музыка степей. Название группы — это наименование на тувинском явления, при котором солнечный свет расщепляется на множество лучей. По аналогии с этим голос певца может выводить одновременно две ноты, которые имеют различие до четырех октав.

«Представьте прохладный свежий воздух, где высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, поющие птицы, быстрые кони, юрты и культура, соединяющая в себе буддизм и шаманизм. Теперь представьте, что все это есть в музыке. С ритмом.Так это и звучит»

Union News

«Фирменная» техника характерна только некоторым народам Саяно-Алтайского региона. Именно поэтому эта экзотическая музыка завоевала большую популярность на Западе. Считается, что «первооткрывателем» горлового пения там выступил известный ученый-физик, Нобелевский лауреат и преподаватель Ричард Фейман. Он всю жизнь хотел побывать в Туве, но так и не смог этого сделать. Тем не менее, именно с его подачи этномузыкант Теодор Левин в 1987 году организовал экспедицию в Туву, открыв горловое пение миру.

Подробности о концерте, а также о приобретении билетов можно узнать на сайте Тольяттинской филармонии.