Высокоскоростную железную дорогу от Тольятти до Самары построят китайцы

Опубликовано 01 июня 2016 в 16:38
0 0 0 0 0

Губернатор Николай Меркушкин достиг договоренности с китайскими партнерами по постройке высокоскоростной железнодорожной ветки в Самарской области.

Соглашение, которое привлекает китайских железнодорожников в качестве инвесторов для постройки ветки между Тольятти и Самарой, было подписано 27 мая в Москве, сообщает портал «Русская планета». Новые пути прокладывать почти не будут. Существующую дорогу основательно осовременят для того, чтобы ускорить движение по ней, а также сделают заезд в аэропорт Курумоч, что логично вписывается в программу подготовки к Чемпионату мира по футболу. Об этом рассказал сам губернатор:

«Между Самарой и Тольятти есть железная дорога, но она построена давно. В наших планах — ее модернизировать, ускорить движение и сократить время нахождения в пути. Также мы планируем заезд в международный аэропорт Курумоч с обоих направлений, чтобы решить проблему доставки людей и гостей региона к новому терминалу»

Меркушкин также отметил, что дорога может быть востребована и окупаема людям станет удобнее ездить на работу и в аэропорт. Всего ей могут воспользоваться более 2,5 миллионов жителей Самары и Тольятти.

Китайцы, которые займутся строительством, видят два варианта. Дорогу можно модернизировать (тогда скорость составит минимум 200 км/ч) или построить полностью с нуля. При втором варианте скорость электричек будет значительно выше — от 250 до 300 км/ч. Решение примут до августа этого года и зависеть оно будет, скорее всего, не от долгосрочной выгоды, а от экономических причин. Велика вероятность того, что в Самаре выберут более дешевый, но менее скоростной вариант.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос о продлении железнодорожной ветки, которая ведет в тольяттинский «тупик». Наш город в перспективе могут соединить с Казанью через Ульяновск.

«Это лучшая компания в мире по скоростным дорогам, и когда мы говорим о скорости 140-160 км/ч, то должны понять — для них нижний предел скорости 180-240»

0 0 0 0 0