Вы – банкрот. Все самое важное о банкротстве физических лиц

Опубликовано 03 октября 2015 в 10:25
0 0 0 0 0

Начиная с четверга подавать заявления о банкротстве могут не только юридические лица, но и простые граждане. Теперь банк может требовать с вас выплату кредита, а вы — ретироваться, мол, извините, парни, я банкрот. TTR расспросил арбитражного управляющего Алексея Артёменко о новом законе. Кто может стать банкротом, отберут ли все имущество и можно ли теперь взять и не отдать на законных основаниях — в нашем материале.

w3ZnltobfzU

Что такое закон «О банкротстве физических лиц»?

Как такового закона «О банкротстве физических лиц» не существует. Есть закон «О несостоятельности (банкротстве)» который содержит Главу X, посвященную банкротству граждан. А 1 октября 2015 г. вступает в силу Закон «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Интересы должника или кредитора больше защищает закон?

Практика покажет, но хочется надеяться, что интересы и кредиторов и должников будут соблюдаться одинаково.

Какой человек может объявить себя банкротом?

Если требования к гражданину-должнику составляют не менее 500 тыс. рублей и у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Как объявить себя банкротом?

Необходимо подать в Арбитражный суд заявление с приложением необходимых документов, перечень которых содержит закон.

Человек признан банкротом, какие дальнейшие действия будут к нему применены?

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.

Все ли имущество должника будет отдано кредиторам?

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ. Также, по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с ходатайством, не может превышать десять тысяч рублей.

Получается, что можно взять крупный кредит, не отдать его и объявить себя банкротом практически без последствий?

Нет, не совсем верно. Не стоит забывать про Уголовный кодекс РФ.

Какова роль арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц?

При банкротстве граждан управляющий именуется – финансовый управляющий. Роль финансового управляющего – это, основанное на законе, посредничество между кредиторами и должником, направленное на защиту их законных прав и интересов.

Как изменится деятельность коллекторов после вступления закона в силу?

Думаю не в лучшую сторону, так как сужается круг механизмов воздействия на должника.

0 0 0 0 0