Всемирный день молодежи: вспоминаем историю и развитие молодежных движений в России

Опубликовано 10 ноября 2015 в 16:57
0 0 0 0 0

Сегодня, 10 ноября, отмечается Всемирный день молодежи. Ровно 70 лет назад, 10 ноября 1945 года, в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).

ВФДМ стала первой в истории международной демократической организацией широкого представительства, объединяющая молодёжь всего мира — без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности и социального положения. ВФДМ борется за права молодежи, мир, независимость народов, а также за интернациональное сплочение прогрессивной молодёжи против колонианизма, фашизма и расизма.

В этот день мы хотели бы вспомнить, когда и как зародились молодежные движения в России, что они проповедовали, и к чему все это привело сегодня.

Маяк

Начало массовому движению молодежи в России положили религиозные организации юношества — в самом начале XX века возник Христианский союз молодых людей, который преобразовался в общество под названием «Маяк». Только в Петербурге в 1908-1909 годах «Маяк» насчитывал 1615 членов возрастом от 17 до 25 лет. «Маяки» просуществовали на территории России до 1923 года.

Сетлемент

cfee2cc8eb5d0969023d53fef78deb8a

В связи с ученическими волнениями 1905-1906 годов властям пришлось разрешить деятельность культурно-просветительных учреждений. И в ноябре 1906 года в России появилось московское общество «Сетлемент» — первый в России детский клуб с мастерской, детским садом, школой и небольшой обсерваторией. Это была система клубов по интересам на основе самоуправления с организацией летней оздоровительной работы за городом. Именно «Сетлемент» и детские объединения Петрограда развили в России культурно-просветительскую и спортивно-оздоровительную работы с детьми и молодежью. Но в декабре 1908 года полиция прикрыла «Сетлемент» «за пропаганду социализма среди детей»

Потешные войска

9e6b33ab85d9

В 1908 году по указу Николая II появилась молодежная организация «Потешные войска» в память о мальчиках, с которыми Петр Великий играл в войну, а потом создал из них лучшие гвардейские полки – Семеновский и Преображенский. Движение было организовано в виде военизированных отрядов сначала для сельской, а потом для городской молодежи. Отставные унтеры учили мальчиков маршировать, петь строевые песни, выполнять приемы с деревянными ружьями. Поздним аналогом можно считать «Зарницу» и «Орленка».

Скаутское движение

Номр 2

Своей массовостью также выделялось неполитическое скаутское движение, пришедшее в Россию из Великобритании —его основателем стал английский генерал Роберт Стефенсон Смит Баден Пауэлл. Оно готовило молодых людей к служению Отечеству, но не военному, а в целом. Суть скаутского движения выражалась в формировании самостоятельных характеров, развитии чувства солидарности, необходимости дисциплины в интересах коллектива. Как известно, скаутинг – это, прежде всего, конкретные живые люди – и дети, и взрослые, объединенные общей игрой. Движение воспитывало гражданина-общественника, у которого общее выше собственного «я». В России скаутская организация появилась 30 апреля 1909 года. Однако после 1917 года движение стало рассматриваться как враждебное советской власти, и в 1922 году скауты были запрещены. Идеология пионерского движения многое впитала от скаутинга.

Коммунистическая идеология

3

После революции 1917 года детские и юношеские движения сменили организации коммунистической идеологии — в 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924-м он был переименован в Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в 1926 году – во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Естественно, создателями РКСМ выступили большевики, которые хотели партийной поддержки со стороны молодежи. К III съезду комсомола (1920 год) движение насчитывало уже почти полмиллиона членов.

При ВЛКСМ было создано подшефное движение – пионерская организация. Она шла в противовес скаутам — необходимо было создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Однако пионеры позаимствовали у скаутов ряд символических деталей: красный галстук (вместо зеленого), белая рубашка (вместо зеленой), скаутский девиз «Будь готов!» трансформировался в пионерский лозунг «Всегда готов!». 19 мая 1922 года на Всероссийской конференции ВЛКСМ была принята резолюция о создании организации для детей от десяти до 15 лет.

Первые пионеры

d92731ebd459b99e5701cb18a76d4cf7_full

Так появились «Юные пионеры имени Спартака», позже ей было присвоено имя Ленина. Движение воспитывало детей в советском духе, подрастающему поколению прививались коммунистические идеалы, патриотизм, трудолюбие, коллективизм. В годы Великой отечественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов. После войны пионерская организация становится уже формальным объединением всех советских детей и в 1970 году членами Всемирной пионерской организации были свыше 23 миллионов школьников. За все время существования членами движения побывали более 200 миллионов человек.

Октябрята

0_67000_23d2d7ca_orig

Прежде, чем стать пионером, советский школьник состоял в движении октябрят, в нем состояли учащиеся семи-девяти лет. В первых классах школы создавались группы октябрят – звездочки, состоявшие из пяти человек. Символом октябрят стала пятиконечная звезда с портретом Ленина в детстве. Деятельность октябрят проходила в основном в игровой форме под руководством учителей и вожатых из числа пионеров. Для октябрят был свой набор правил от ЦК ВЛКСМ, которые надо было соблюдать.

В сентябре 1991 года после запрета КПСС прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль комсомола исчерпанной. ВЛКСМ вместе с пионерами и октябрятами прекратили свое существование.

Российский союз молодежи

В новейшей истории страны первой молодежной организацией стал Российский союз молодежи (РСМ), созданный на базе комсомольской организации 31 мая 1990 года. Сейчас она насчитывает 70 территориальных организаций, в которых состоят свыше 150 тысяч членов. РСМ – одно из наиболее массовых негосударственных, некоммерческих, не политических молодежных объединений в стране. В числе приоритетных направлений работы образовательные, развивающие, патриотические, профориентационные, досуговые, культурные и спортивные программы.

В середине 2000-х годов заметным оказалось движение «Идущие вместе» с лозунгом – «Все Путем», созвучным с фамилией Владимира Путина. В марте 2000 года молодежная организация «Идущие вместе» провела свою первую акцию на Тверской улице в Москве. А 7 мая 2000 года, в день инаугурации Владимира Путина на пост президента, «Идущие вместе» громко заявили о себе, проведя в Москве акцию, в которой приняли участие до 15 тысяч человек. Участники были одеты в синие и красные футболки с изображением Путина с лозунгом «Все Путем».

15 апреля 2005 года на смену «Идущим вместе» было организовано молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» под руководством Василия Якеменко, который сложил полномочия лидера организации «Идущие вместе». Одним из наиболее заметных проектов «Наших» стал ежегодный летний лагерь на озере Селигер в Тверской области. Их главной задачей стало сплочение коллектива, встречи с видными политическими деятелями, журналистами, экспертами в различных областях, представителями власти, активный отдых, работа по различным направлениям. Однако со временем методы, применяемые активистами, изменились и стали переходить границы морали — нападения на оппонентов, использовании бюджетных средств в своих целях и т.д.

maxresdefault (1)

«Селигер», в свою очередь, трансформировался в несколько молодежных мероприятий федерального уровня. Центральным его форумом является «Территория смыслов» на Клязьме, собирающий более шести тысяч участников для обсуждения политических, экономических и общественно значимых тем. Также проводится Форум «Таврида» второй год подряд приглашает в Крым представителей творческой молодежи: художников, музыкантов, журналистов (около 3,5  тысячи человек за лето). В Калининграде «Балтийский Артек» посещают около 600 участников, которые обсуждают вопросы российской идентичности, культуры, литературы, взаимодействия власти и общества. А на Курилах проходит форум «Итуруп», собирающий около 200 юношей и девушек. На каждом из форумов участники представляют экспертам свои проекты, лучшие из которых получают поддержку в виде грантов.

Российское движение школьников

1163059207

В октябре 2015 года Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», которая заработает с 2016 года. Она должна усовершенствовать государственную политику в области воспитания подрастающего поколения и содействовать формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». В принципе, это первая с момента распада Советского Союза детско-юношеская организация, которая объединит миллионы школьников. И речи о продвижении политической идеологии здесь не идет.

0 0 0 0 0