Впервые за долгие годы россияне предпочли отдых внутри страны отпуску за границей

Опубликовано 14 сентября 2016 в 10:17
0 0 0 0 0

Впервые за долгие годы россияне предпочли отдых внутри страны, нежели за её пределами. В Ростуризме, гордо отчитавшись о приросте турпотока в Крыму на 25% (до 3 млн человек), приписали заслуги себе.

«Мы приложили усилия, чтобы разнообразить российские предложения за счёт событийного, познавательного, санаторно-курортного отдыха, что сделало российские направления самым продаваемым продуктом в этом сезоне. Такая ситуация наблюдается впервые за историю», — заявил глава ведомства Олег Сафонов.

Однако в Ассоциации туроператоров РФ с утверждением господина Сафонова в корне не согласны. По словам представителя АТОР Майи Ломиндзе, Ростуризм не сделал в этом году ничего для развития внутреннего туризма. Вся нагрузка легла на плечи операторов. «Гораздо больше нам помогал Минкульт», — сказала она в интервью СМИ.

Если верить Ростуризму, то интерес россияне в этом году проявили не только к курортам Краснодарского края и Крыма, но и поехали на Курилы (+24% только в первом полугодии), и на Сахалин — в этом году полуостров посетили на 30% больше туристов, чем в прошлом. Алтай в качестве места отдыха в этом сезоне выбрали на 20% больше сограждан, чем в прошлом. Цифры для Noteru.com прокомментировал директор турагентства Михаил Корчагин.

«Заслуги Ростуризма в том, что внутренние направления сегодня обошли выездные, я не вижу. Произошло это благодаря резкому снижению реальных доходов россиян, падению курса рубля и в целом неблагополучной экономической ситуации. В таких условиях, позволить себе выехать за границу смогли не многие», — заявил эксперт.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2016-ого года за границей отдохнули 13,23 млн россиян, что на 13,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.В прошлом году падение составило 18%.

«Мы бы могли гордится популярностью Крыма или Сочи в том случае, если бы они победили в честной борьбе. А так, россияне буквально загнали на пляжи Чёрного моря — куда оставалось ехать-то? Бюджетные Египет и Турцию закрыли. Российские же отельеры, считаю, исключительно воспользовались ситуацией. Цены были просто неадекватные. Мы ездили на сборы по художественной гимнастике в Крым с дочерью, так суточное пребывание в гостинице совдеповского типа в Николаевке обошлось нам в три с лишним тысячи рублей. Это что? За такие деньги можно выбрать очень приличный отель даже в Европе. Плюс перелёт — если ты не озаботишься купить билеты за несколько месяцев, то переплата будет просто огромной», — поделилась впечатлениями с Noteru.com предприниматель Наталья Антонова.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20140

0 0 0 0 0