В Жигулевском заповеднике рассказали о том, почему кабаны идут в город

Опубликовано 02 декабря 2015 в 18:47
0 0 0 0 0

Научный сотрудник Жигулевского заповедника Владимир Вехник написал материал на сайте Жигулевского заповедника. Он рассказал о причинах, которые побуждают диких животных идти в город.

С материале на сайте сказано, что дикие кабаны не слишком жалуют человека и стараются с ним лишний раз не встречаться. Тем не менее, многие из них посещают населенные пункты. Главная причина таких визитов — поиск пропитания. Животных привлекают запахи с городских окраин, которые идут из переполненных отходами мусорных баков. Кроме того, некоторые люди сваливают за заборами ненужные яблоки (нередко — в огромных количествах).

Вехник рассказывает, что в последние годы нашествие кабанов особенно беспокоит жителей окраин сёл Ширяево, Солнечная Поляна и Зольное. Главной причиной он называет ненадлежащее состояние, в котором содержатся эти территории. Кабаны неплохо помнят места, где можно найти пропитание и будут наведываться к ним, даже если есть риск встретить людей.

В том же материале сотрудник заповедника рассказал о правилах, которые следует соблюдать при встрече с кабаном. Если коротко: без провокации животное не нападет. Лучше осторожно обойти животное и уступить ему дорогу. Если кабан не почувствует угрозу, то и нападать не станет, а предпочтет убежать в лес. А вот когда кабан уже нападает, тут стоит помнить, что атакует он напрямую. Успеешь отскочить за дерево или за машину — он пробежит дальше и не будет преследовать. Впрочем, осторожность стоит соблюдать всегда.

Полную версию материала можно прочитать на сайте Жигулевского заповедника.

0 0 0 0 0