В ЦИК определили порядок партий в избирательном бюллетене

Опубликовано 12 августа 2016 в 15:56
0 0 0 0 0

Сегодня в ходе заседания ЦИК в 15:00 мск состоялась жеребьевка для распределения номера каждой партии в избирательном биллетене.

В начале заседания глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала приветственное слово и поблагодарила всех представителей партий и СМИ за принятое приглашение. Прежде чем начать процедуру жеребьевки, глава ЦИК озвучила обновленные правила.

Мы хотим, чтобы жеребьевка, как и вся кампания, проходила максимально прозрачно

— сказала Элла Памфилова.

По инициативе Сергея Неверова перед основной жеребьевкой проходила дополнительная. Ранее партии получали номера жетонов по дате регистрации в Минюсте — по новым правилам члены всех партий одновременно взяли со стола конверты с жетонами.

транс

Представители фракций по очереди выходили к круглому столу с прозрачной сферой, где распечатывали конверты. Вытащив жетоны, они объявляли номер, и Элла Памфилова озвучивала его во всеуслышание. Члены партий сами загружали жетоны в шары и опускали в прозрачную сферу.

Цифры на жетонах определяли порядок, в котором члены партии вытаскивали шар из сферы, устанавливая тем самым свой порядковый номер в бюллетене

После того, как все шары были загружены в сферу, члены политических партий выходили к прозрачной сфере, чтобы прокрутить лохотрон и определить номер партии в будущем избирательном бюллетене.

Первую тройку избирательного бюллетеня составили партии «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость.»Единая Россия» стала четвертой в списке. От партии «Единая Россия» выступила Валентина Терешкова. Она отметила, что рада именно этому порядковому номеру:

День народного единства — очень важный день для нашей страны! Единство — значит, мы сильные, поэтому мы рады

В ходе проведения мероприятия был выявлен следующий порядок партий в избирательном бюллетене:

1. Партия «Родина»

2. Партия «Коммунисты России»

3. Российская партия пенсионеров за справедливость

4. Партия «Единая Россия»

5. «Партия зеленых»

6. Партия «Гражданская платформа»

7. ЛДПР

8. РПР-ПАРНАС

9. «Партия Роста»

10. Партия «Гражданская сила»

11. Партия «Яблоко»

12. КПРФ

13. Партия «Патриоты России»

14. Партия «Справедливая Россия»

После того, как члены партий определяли свой номер в порядковом бюллетене, у них была возможность обратиться к своим коллегам и журналистам. После лохотрона в ЦИК прошло открытое заседание по утверждению бюллетеня. Макет будущего избирательного бюллетеня был выведен на большой экран.

Порядок партий в избирательном бюллетене был принят единогласно

Провести преджеребьевку предложила партия «Единая Россия», в частности ее секретарь Генсовета Сергей Неверов 10 августа. Неверов отметил, что для «Единой России» традиционный вариант проведения жеребьевки по дате регистрации в Минюсте был более выгоден, но для фракции гораздо важнее легитимность процесса и доверие избирателей. ЛДПР предложили наиболее выгодный дня них вариант выбора последовательности — по регистрации ЦИК. Здесь ЛДПР обогнали все остальные фракции.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года по мажоритарно-пропорциональной системе.

0 0 0 0 0