В Тольятти собрали суперкомпьютер

Опубликовано 27 марта 2015 в 15:38
0 0 0 0 0

В Тольяттинском Государственном Университете представили графический суперкомпьютер. По мощности он переплюнет 10 тысяч современных персональных компьютеров.

Вычислительную машину собрали на деньги из федерального бюджета. При этом, собрали его всего за три месяца. Сообщается, что для подобной работы этот срок — рекордно короткий. Находится компьютер в лаборатории вычислений ТГУ.

Проректор по научно-инновационной деятельности университете Сергей Петерайтис говорит о том, что купить оборудование — это только половина дела. Для того, чтобы успешно управляться в высококлассной техникой, необходимо его запустить, настроить и научиться работать. И обучить кадры. Проректор уверяет, что в ТГУ оборудование простаивать не будет — у университета есть большой опыт использования дорогостоящего оборудования в научном и учебном процессах.

Подобный компьютер важен только в масштабах Тольятти, но и все области. С его помощью можно создавать прогрессивные технологии в области биологии, химии, фармакологии, финансовом моделировании, геологии и так далее. Не исключено, что на новом оборудовании будут выполнять заказы от различных предприятий, например — АВТОВАЗа.

0 0 0 0 0