В Тольятти придет эпидемия гриппа

Тревожные новости сообщил главврач тольяттинского медгородка Николай Ренц. В обращении, которое он опубликовал на сайте больницы, подробно описано, что нужно делать для того, чтобы свести свои шансы заболеть к минимуму.

Ренц также сообщил, что среди горожан циркулирует вирус штама H1N1 — так называемый свиной грипп. По его словам, бояться заболевания не стоит, так как это уже не новая болезнь и врачи знают, как с ней справляться. Главное — вовремя получить медицинскую помощь.

Эпидемия может начаться через одну-две недели, но меры по её предотвращению принимают уже сейчас. При посещении больниц нужно надевать маску. Кроме того, горожан предупредили о том, что при первых симптомах гриппа необходимо ни в коем случае не ходить на работу и вызвать врача на дом.

Ренц отметил, что в этом году медики угадали с выбором вакцины. Та прививка, которой прививалось население Самарской области, содержит в себе антигены этого вируса, что снижает шансы на развитие заболевания. Главный совет для абсолютно всех — чаще мыть руки, избегать массового скопления людей и стараться не контактировать с заболевшими. Вирус может попасть в организм, даже если потрогать поручень троллейбуса вслед за заболевшим человеком, а потом провести рукой по своему лицу.

Как сообщила главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова, в губернии уже зафиксировано три случая заболевания свиным гриппом. Исследования НИИ гриппа показывают, что вирус приобретает черты обычного сезонного гриппа, хоть и проходит тяжелее.




новости