В Тольятти открыли музей Майи Плисецкой

Опубликовано 08 ноября 2015 в 11:08
0 0 0 0 0

Вчера в наш город приезжал знаменитый режиссер и балетмейстер Андрис Лиепа. Он не только провел творческую встречу (которую мы анонсировали ранее), но и участвовал в открытии музея Майи Плисецкой в Тольятти.

Хореографическая школа им. Майи Плисецкой создана была в 1999 году, ас апреля 2000 носит имя балерины. Директор школы, Надежда Горковенко, была хорошо знакома с Плисецкой и при открытии школы попросила прославленную балерину «подарить» учебному заведению свое имя. Плисецкая согласилась и, кроме того, подарила в фонд школы несколько вещей из повседневного и сценического гардеробов.

Музей носит уровень городского, школьного. Тем не менее, в Тольятти собрана самая большая коллекция личных вещей балерины. Здесь находится и платье, в котором она исполнял ароль Айседоры Дункан, и несколько пар пуантов, веера балерины и многое другое. Экспонатов довольно много, так что примерно раз в квартал экспозиция будет обновляться.

Андрис Лиепа, чей отец выступал в паре с Майей Плисецкой, был на открытии самым главным гостей. Еще в апреле этого года, когда Плисецкая обсуждала с ним проведение в Большом театре праздника в честь своего 90-летия, она сообщила о том, что хотела бы видеть на сцене учеников «своей» хореографической школы. Несмотря на то, что Плисецкой уже нет с нами, вечер в её честь отменять не стали и он состоится. Так что Андрис Лиепа специально приехал в наш город для того, чтобы отрепетировать с маленькими танцовщиками номер для показа в Большом театре.

0 0 0 0 0