В Тольятти нарушили регламент проведения ЕГЭ

Опубликовано 07 июня 2015 в 13:02
0 0 0 0 0

Недавно в социальной сети появилась информация от выпускницы одной из тольяттинских школ. Девушка сообщила о нарушениях, которые наблюдала во время проведения Единого государственного экзамена.

Валерия Курлакова писала профильный ЕГЭ по математике в школе №40. С её слов, школьников собрали в 8 утра и повели в пункт проведения экзамена. Бланки с заданиями принесли в 10 часов утра. Здесь и начались чудеса. Во всех пакетах не оказалось одного из бланков ответов. Выпускникам запретили писать работу и наказали «Ждать ответа». Причем откуда и по какому вопросу — не пояснили. Единственное, что отвечали люди, ответственные за проведение ЕГЭ — это сухое «Нет бланков, ждем».

Тем временем выпускников никто и не думал отпускать с места, несмотря на то, что экзамен писать они так и не начали. Целый час вчерашним школьникам пришлось сидеть на местах без возможности встать, размяться или перекусить. И это при том, что ели дети последний раз перед экзаменом, не позже 7 часов утра. По истечении часа организаторы заявили о том, что экзамен остановлен. Никакой еды запертым в школе выпускникам не предоставили — перекусить можно было только положенной по регламенту шоколадкой.

В результате экзамен начался на два часа позже, в 12.00 — именно тогда выпускникам выдали на руки бланки. На решение всех заданий отводилось 4 часа времени. Так что экзаменуемые в сумме просидели в душной аудитории, приклеенные к стульям целых 6 часов. При этом некоторым повезло еще меньше. Те выпускники, которые уже решали задания до остановки экзамена, получили на руки новые, которые необходимо было решать заново.

Валерия говорит, что такая же ситуация была практически во всех школах города, а также в некоторых других городах области, например в Сызрани. Сама девушка подала апелляцию, но пока её не одобрили. В тексте апелляции указано, что случившееся — «это прямое нарушение санитарных норм, регламента времени и всех правил проведения ЕГЭ, фактическое нарушение правовых и моральный норм».

На следующий день после экзамена, 5 июня, пострадавшие звонили в Рособрнадзор. Им сообщили о том, что во всем виноваты дети, которые не подали апелляцию на месте. Валерия намекнула на то, что в некоторых образовательных учреждениях (например в школе №11) запрещали писать апелляции, так как это может негативно сказаться на имидже школы. Также она сообщила о том, что никакой информации о произошедшем найти в официальных источниках не может и уверила, что инцидент старательно замалчивается.

В социальных сетях другие экзаменуемые отреагировали на эту новость довольно активно: многие подтвердили, что экзамены начались позже, в школе некоторые люди провели до 8 часов, а еду предлагали лишь единицам. В школе №5 (согласно информации от пользователей) тоже проходила замена контрольно-измерительных материалов из-за отсутствия бланка ответов N2. Там экзамен, в отличие от школы №40, задержали лишь на 20 минут.

На сайте Рособрнадзора нет сообщений о предполагаемых нарушениях во время проведения ЕГЭ в Тольятти. Последняя новость — как раз от 4 июня 2015 года. В неё бодро рапортуют о том, что Единый государственный экзамен по математике профильного уровня прошел без нарушений и сбоев:

«Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике профильного уровня прошел без сбоев, утечек контрольных измерительных материалов в Интернет и хакерских атак на официальные ресурсы. Сдавали его около 560 тысяч человек, из них порядка 531 тысячи — выпускники текущего года. Экзамен только профильного уровня выбрали 268 тысячи человек»

0 0 0 0 0