В скором времени за неправильно использованный эмодзи могут отправить в суд

Опубликовано 19 октября 2016 в 09:35
0 0 0 0 0

Смайлики эмодзи когда-то помогали выполнять важную эмоцию — они добавляли драйва плохо сформулированным посланиям и играли важную роль в сообщениях тем, кто неважно говорил на иностранном языке.

Однако, время шуток и веселья подходит к концу. Профессор юриспруденции Сьюзан Бреннер из Дайтонского университета сообщила, что в скором времени за неправильно использованный эмодзи могут отправить в суд. Предоставленное письмо со смайликом или без в конце способно говорить о серьезности ваших намерений. И если вы при помощи эмодзи просто избегаете необходимости ставить тот или иной знак препинания, будьте аккуратнее — современные юристы могут вас неправильно понять. Кто знает, может быть вы действительно представляете угрозу?

Судебные слушания с участием эмодзи — это не новость. В феврале 2015-ого года в Бруклине разбирались по вопросам онлайн-экстремизма в исполнении 17-летнего Осириса Аристи, который запостил в Facebook смайлик с изображением полицейского, а рядом с ним — пару пистолетов. Защита юноши начала упирать на то, что оружие было не реальным, а нарисованным и вдобавок ещё и водяным, а странное сочетание символов возникло благодаря желанию написать нечто совсем иное в незнакомой операционной системе. Известно же, что если пересылать некоторые смайлики с Apple на Windows, они могут приходить в форме букв латинского алфавита вроде «J». Бреннер также подняла ещё одну важную проблему — использование эмодзи при коммуникации террористов и злодеев.

Для поиска угрожающих комбинаций эмодзи и провокационных стикеров Telegram в Вашингтоне была даже создана специальная фирма Boxer Analytics, ну а пока проблема обсуждается только говорливыми аналитиками. Представительница Blank Rome LLP Габриэлла Зиккарелли, которая занималась презентацией «легальных эмодзи» на недавнем саммите с красивым названием «Хакеры в законе», сообщила, что юристы уже вовсю тестируют смайлики и их выразительные средства как потенциальный материал для судебных процессов. Здесь, как и в случае с подростком из Бруклина, будут исследоваться комбинации символов, представляющих реальную опасность.

В истории с веселыми смайликами угораздило попасть даже некоторых знаменитостей мирового масштаба — в частности, горько оправдываться пришлось 70-летней певице и актрисе Шер. Решив выразить соболезнование жертвам террористической атаки в Турции, она использовала в Twitter эмодзи с бомбой. «Мне нет извинений», — впоследствии пришлось написать артистке в том же самом аккаунте социальной сети. Впрочем, именно на примере страстной женщины горячих кровей видно, как эмодзи работают — даже в невинном контексте они могут тревожить максимальное количество людей. Что уж говорить о специально созданных смайликах в хиджабах (да, таковые имеются специально для пользователей-мусульман), которые вообще воспринимаются, как готовый знак опасности. Увидел такой — готовься к худшему.

Ну а самыми одиозными из электронных символов, находящихся на службе мировой закулисы, являются специальные наклейки, которые можно подгружать в мессенджеры Telegram. И если большинство пользуется безобидными наборами криминальных наклеек типа картинок, сделанных на основе рисунков татуировок и надписями вроде «воровская любовь вечна», то есть и более страшные варианты. Например, готовые наборы с портретами мусульманских лидеров и призывами к священной войне с неверными. Когда судебные органы разберутся с «простыми» смайликами, они, наверняка, доберутся и в дикий гротескный мир зашифрованных сообщений Telegram. И многое подсказывает, что там материала для компромата значительно больше.

Корреспондент Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/20790

0 0 0 0 0