В Самарской области запретят торговать алкоголем после 17.00

Опубликовано 23 июня 2015 в 16:23
0 0 0 0 0

Новый закон, регулирующий торговлю алкогольными напитками, начнет действовать на территории области с 1 августа этого года. Его приняли депутаты Самарской Губернской Думы единогласно во втором и окончательном чтении.

В объектах общественного питания предлагается запретить продавать алкоголь с 22.00 до 10.00, а также в воскресенье с 17.00. Кроме того, в таких же заведениях (закусочных, барах-магазинах и т.д.) предлагается обязать продавцов открывать бутылки перед тем, как подавать покупателю — как и положено при оказании услуг общественного питания.

Большие магазины (площадью более 50 кв. м и более) под действие этого закона не попадут. В то же время, с 1 августа областные власти не будут выдавать лицензию на продажу алкоголя магазинам площадью 50 кв. метров, которые расположены на первых этажах жилых зданий. Сообщается, что нарушители будут иметь дело с полицией.

Законопроект уже неоднократно рассматривали на профильных заседаниях. Кроме того, он прошел процедуру ОРВ, по итогам которой было высказано более 30 предложений. В новой редакции расширен перечень объектов, в которых торговля спиртным ограничена — в него включены объекты, не имеющие торгового зала.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова внесла еще одно радикальное предложение. Она попросила рассмотреть возможность подготовки инициативы на федеральный уровень, которая бы законодательно ограничила продажу спиртного 25 лет. Эти вопросы взяты на контроль комитетом по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы.

0 0 0 0 0