В Самарской области проживает более 100 тысяч мигрантов

Самарская область остается привлекательной для мигрантов. Только в прошлом году наша губерния стала лидером по количеству трудовых патентов — более сорока семи тысяч.

Как сообщает «Волжская Комунна», Самарская область занимает четвертое место в России по числу мигрантов — здесь гостей из стран ближнего зарубежья проживает около ста тысяч человек. При этом многие из них не т.н. трудовые мигранты, а высококвалифицированные специалисты в своих областях — около 300 иностранцев получают в Самарской области заработную плату около 2 миллионов рублей в год.

Сейчас в Самарской области готовится обращение к губернатору, в котором говорится о необходимости создания специального органа по выдаче трудовых патентов (пока этим занимаются сразу несколько ведомств). По словам председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области Гусаровой, количество иностранцев, желающих работать в губернии измеряется десятками тысяч:

«За последние пять лет к нам приехало 28 тысяч иностранцев, и этот факт, безусловно, говорит о привлекательности региона в вопросах трудоустройства»

Известно, что больше всего Самарская область традиционно пользуется популярностью у граждан Таджикистана и Узбекистана. Прогнозировать миграционный поток в ближайщие годы довольно сложно, так как для того, чтобы успешно получить работу, мигрантам сейчас приходится собирать гораздо больше документов. Тем не менее, в прошлом году более 42 тысяч иностранцев находились на территории области незаконно. Более чем три тысячи человек получили запрет на въезд в страну.