В Самарской области могут ограничить рост цен

Опубликовано 09 февраля 2015 в 10:47
0 0 0 0 0

В Министерстве экономического развития РФ подумывают установить порог, который ритейлеры не смогут превышать при формировании цен на социально-значимые продукты. Такое ограничение может коснуться продуктов, которые за месяц подорожали более чем на 30%, например: сахар, белокочанную капусту и яйца. Эксперты определяют максимально возможную стоимость продуктов так: сахар — 60 рублей за 1 кг, капуста — 36 рублей за 1 кг, яйца — 68 рублей за десяток.

«Срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год», — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

С 8 декабря прошлого года по 12 января цены на килограмм сахара в среднем по России подскочили с 40 до 52 рублей. Наибольшее подорожание сахара произошло в Забайкальском крае — на 46%. Редакция TTR напоминает, что на прошлой были выявлены случаи повышения цен на продукты питания. В ряде случаев цены выросли на 400%. В Государственой Думе хотят штрафовать магазины, которые неоправданно завышают цены за социально-значимые продукты. По словам депутатов, необоснованной предполагается считать наценку магазина больше 20%.

0 0 0 0 0