В Самарской Луке не построят ТРК «Жигулевская жемчужина»

Опубликовано 05 сентября 2015 в 12:08
0 0 0 0 0

Благодаря обращению Гринпис в Верховный суд, проект создания туристско-рекреационной зоны на территории национального парка свернут на неопределенный срок. Об этом сообщили в департаменте туризма Самарской области.

Изначально ТРК «Жигулевская жемчужина» планировали создать в окрестностях села Ширяево, на заповедной территории. Проект предусматривал горнолыжную базу, конюшню, крытый спорт-комплекс, гольф-клуб, этническую деревню, рестораны и гостиницы. Для того, чтобы гости могли удобно добраться до Самары, предлагалось проложить автодорогу Подгоры- Ширяево. Все эти мероприятия могли нарушить экосистему заповедника.

Накануне Верховный суд РФ признал незаконным пункт положения о национальном парке, который разрешает строительство любых объектов для нужд собственников и пользователей в хозяйственной зоне. на сайте Гринписа сообщили следующее:

«Этот пункт фактически разрешал любому собственнику или арендатору строить на своей земле в границах парка что угодно: от коттеджного поселка до свинофермы. Теперь это запрещено. Суд оставил в силе ту часть положения, согласно которой некоторые участки заповедной и особо охраняемой зон были переведены в хозяйственную зону. Однако теперь законного строительства там быть не должно».

Комплекс планировали построить на условиях государственно-частного партнерства. Изначально в него предполагалось вложить более 14 миллиардов рублей, но из-за осложнения экономической ситуации областное правительство уменьшило сумму вдвое. Кроме того, «Жигулевская жемчужина» была включена в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и проект мог претендовать на поддержку из федерального бюджета. Теперь же из-за постановления Верховного суда, проект свернут на неопределенный срок.

0 0 0 0 0