В Самаре заработает первый в России центр противодействия кибератакам

Опубликовано 07 декабря 2015 в 17:29
0 0 0 0 0

Правительство Самарской области создало первый в России центр противодействия компьютерным атакам.

«Решение обосновано складывающейся тенденцией к увеличению количества кибератак на государственные информационные ресурсы», — говорится в сообщении.

Так, только в 2015 году в Самарской области было обнаружено и расследовано более 20 инцидентов информационной безопасности и проведено 110 сканирований состояния защищенности ресурсов и web-приложений.

Центр будет заниматься мониторингом инцидентов информационной безопасности, оперативным реагированием и ликвидацией последствий компьютерных атак, а также расследованием кибератак.

tumblr_nunuifBZiU1uctb68o1_500

Кроме того, новое учреждение займется разработкой рекомендаций, направленных на устранение уязвимостей и предупреждение инцидентов в будущем, а также аудитом государственных информационных систем Самарской области и других web-приложений.

«Большое значение будет придаваться взаимодействию центра с силовыми органами, регуляторами в области информационной безопасности, операторами связи, образовательными учреждениями, а также ведущими производителями отечественных средств защиты информации», — говорится в сообщении.

Антихакерский центр организован на базе «Регионального центра управления государственными информационными системами и ресурсами Самарской области» и не требует дополнительных бюджетных расходов.

 

0 0 0 0 0