В Самаре будут выращивать искусственные органы

Опубликовано 06 октября 2015 в 15:08
0 0 0 0 0

Международная биотехнологическая лаборатория, которая базируется в областной столице займется выращиванием искуственных клапанов сердца.

Инновационный имплантат, способный заменить донорское сердце, разработали в Новосибирске. Ученые из Сибири работают в союзе с коллегами из Дюссельдорфского университета и Самарского аэрокосмического университета.

«Мы уже воспроизвели базовую немецкую модель выращивания, но наша задача не повтор чужого, а создание своего. Со следующего года мы планируем приступить к отработке собственной технологии», — сообщил журналистам директор Института инновационного развития Александр Колсанов.

Выращивать искуственные органы будут в Самаре при помощи метода тканевой инженерии. Согласно плану, очищенная от клеток матрица клапана будет полностью заселяться собственными клетками пациента, а это сведет к минимуму риск отторжения клапана организмом и опасность образования тромбов. В результате клапаны сердца будут восприниматься организмом, как собственные и родные.

После того, как в самарской лаборатории удастся произвести клапаны сердца, ученые собираются выращивать и другие органы: крупные сосуды, хрящи и ткани. К 2018 году продукты лаборатории обещают коммерциализировать.

0 0 0 0 0