В Госдуме предложили запретить Telegram

Опубликовано 16 ноября 2015 в 17:19
0 0 0 0 0

Первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Причина — высокая степень шифрования сообщений, а также репутация «террористического мессенджера».

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства»

Депутат просит заблокировать Telegram на основании того, что через программу распространяются различные материалы экстремистского содержания. В том числе, происходят вербовки российских граждан в террористические организации. Кроме того, Агеев пишет, что по данным ряда информагентств, именно Telegram использовали террористы для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября.

При этом депутат уверен, что запрет программы не «ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан». Ряд известных личностей уже высказался касательно новой инициативы, рожденной в стенах Госдумы.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

«Выступать с ограничительными мерами относительно запрета сервиса — это несерьёзно. С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории. Этого делать нельзя»

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров:

«В мире есть около десятка популярных программных продуктов для обмена мгновенными сообщениями, все они используют те или иные технологии шифрования и защиты данных. У всех них разная популярность в разных странах мира. Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведет лишь к мгновенному перетоку пользователей на другие продукт».

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров:

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы»

0 0 0 0 0