В 2017-ом году Минфин планирует пополнить бюджет за счёт налоговых изъятий у нефтяников

Опубликовано 16 сентября 2016 в 09:40
0 0 0 0 0

В 2017-ом году Минфин планировал пополнить бюджет в том числе за счёт налоговых изъятий у нефтяников. Речь идёт о сумме в 200 млрд рублей. Однако на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний, которое состоялось на этой неделе, обсуждались и другие сценарии. В частности, как пишет «Коммерсант», вместо повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на нефть участниками встречи было предложено вновь увеличить акцизы.

Напомним, в этом году их повышали уже два раза — в январе и в апреле. В итоге, бензин самой популярной в России марки АИ-92 подорожал до 35,89 рублей за литр, то есть почти на 15% по сравнению 2014-ым годом. Эксперты отмечают, что сдерживающим фактором выступили низкие цены на «чёрное золото». «Во всём мире при дешёвой нефти дешевеет и бензин, однако в России это правило не действует. Во-первых, из-за высоких акцизов, во-вторых, из-за низких экспортных пошлин. Иными словами, продавать топливо за бугор российским компаниям выгоднее, чем сбывать его на внутреннем рынке. Тем не менее, низкие цены на нефть смягчили эффект от удорожания акцизов и бензин подорожал незначительно. Что касается нового предложения нефтяников, то, конечно, они пытаются отвертеться от повышения налогов и снова переложить расходы на плечи потребителей. Мол, в этом году обошлось — инфляция не подскочила, и в следующем обойдётся», — считает политолог Дмитрий Вербицкий.

Эксперт напомнил, что изначально акцизы поднимались только до конца 2016-ого года, в 2017-ом они должны были опуститься на прежний уровень. Так, сейчас ставки акцизов на бензин и дизельное топливо составляют 10,13 тысячи и 5,29 тысячи рублей на тонну, в следующем году они должны опуститься до 7,43 тысячи и 5,09 тысячи рублей соответственно.

Между тем, Минфин исходно предлагал просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017-ый год примерно на 1 доллар за баррель (с 473 рублей за тонну до 1392 рублей), что позволяло собрать с отрасли дополнительно 238 миллиардов рублей. С учётом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 миллиардов. Ещё 55 миллиардов рублей должны прийти в результате роста экспортной пошлины на мазут, но они уже учтены Минфином. Попытки «Роснефти» отсрочить повышение мазутной пошлины, по словам собеседников газеты, не привели к успеху.

Однако нефтяники настаивают: если не снижать акцизы, то это даст бюджету дополнительно 97-100 миллиардов рублей, НДПИ же можно поднять тогда всего на 243 рубля. Есть и вариант роста акциза на дизельное топливо примерно на 1 рубль на литр, что позволит увеличить НДПИ всего на 128 рублей.

«Конечно, с большей долей вероятности правительство выберет промежуточный вариант. То есть оставит акцизы на прежнем уровне и слегка поднимет НДПИ. Поэтому бензин в следующем году продолжит дорожать на уровне инфляции», — прогнозирует аналитик Михаил Базаров. С одной стороны, это хорошая новость. С другой — всё познается в сравнении. Если у нас цены на топливо прибавили 15%, то в США упали почти на 40%…

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20195

0 0 0 0 0