ЦИК поддержал инициативу «Единой России» по изменению порядка жеребьевки

Опубликовано 11 августа 2016 в 16:41
0 0 0 0 0

Центризбирком согласился с предложением «Единой России» изменить порядок жеребьевки для определения порядка партий в избирательном бюллетене.

ЦИК ознакомился с предложением «Единой России», озвученным вчера секретарем Генсовета партии Сергеем Неверовым, о проведение преджеребьевки для определения места в бюллетене. Он выдвинул предложение о дополнительной жеребьевке для определения очередности, в которой партии будут тянуть шар из лототрона.

Жеребьевка состоится 12 августа в 15:00 в ЦИК

 — сообщает ТАСС.

Первоначально предполагалось, что тянуть шары представители фракций будут тянуть в том порядке, в котором они регистрировались в Министерстве Юстиции. Неверов ранее отметил, что для «Единой России» такой вариант будет более выгоден, но для фракции гораздо важнее легитимность процесса и доверие избирателей. К тому же, партия не ставила перед собой цель зарегистрироваться как можно быстрее, в приоритете была тщательная проверка каждого кандидата.

У ЛДПР такой принцип вызвало негодование: Глава Высшего совета партии Игорь Лебедев в беседе с «КоммерсантЪ»заявил, что либерал-демократы недовольны сложившейся ситуацией. Они были зарегистрированы третьими по счету — после «Единой России» и КПРФ. В свою очередь, ЛДПР предложили наиболее выгодный дня них вариант выбора последовательности — по регистрации ЦИК. Здесь ЛДПР обогнали все остальные фракции.

Тем не менее, ЦИК принял решение о проведение предварительной жеребьевки. Представители фракций в порядке регистрации ЦИК будут брать со стола конверт с номерным жетоном. Открывать конверт будут сами представители партий, а также закладывать жетон в шар и опускать в лохотрон, что должно предотвратить сомнения в объективности ЦИК. Тянуть шар из лототрона представители партий будут в соответствии с вытянутым в конверте номером. В ходе жеребьевки на экран будет выводиться макет  будущего бюллетеня.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе.

0 0 0 0 0