Центробанк предлагает россиянам выбрать дизайн новых дензнаков

Опубликовано 14 апреля 2016 в 12:42
0 0 0 0 0

Банк России планирует выпустить две новых купюры — номиналом 200 и 2000 рублей. Поучаствовать в создании их облика сможет любой россиянин.

Как накануне объявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, на купюрах будут изображены характерные для различных регионов здания и памятники. Общественные обсуждения должны начаться в ближайшие месяцы. Дизайн начнут обсуждать на одном из федеральных телеканалах, а окончательное решение будет принято путем голосования.

«На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов, и мы хотели бы сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать выбор символа для изображения на дополнительных новых номиналах – 200 рублей и 2000 рублей – общественным. То есть чтобы граждане могли сделать свой выбор»

Предполагается, что купюры появятся в обороте к концу 2017 года. Как пишет Газета.ру наиболее вероятно, что новые банкноты будут посвящены Владивостоку и Севастополю. В издании также приводится комментарий от главного экономиста БКС Владимира Тихомирова:

«Покупательная способность рубля снижается, на 100 руб. уже ничего не купишь, да и 1000-рублевая купюра полегчала. Поэтому появилась необходимость в новых банкнотах. Это даст экономию Центробанку на том, что можно будет меньше печатать купюр»

0 0 0 0 0