Ценности россиян последнего десятилетия настолько стабильны, что им позавидовал бы Центробанк Швейцарии

Опубликовано 13 декабря 2016 в 14:53
0 0 0 0 0

Бег на месте общепримиряющий… Никуда не несётся Русь птица-тройка, воспетая Гоголем. Уморилась. Стоит себе, переминается с ноги на ногу и вспоминает, как могла в своё время по-высоцки рвануть на десять тыщ, как на пятьсот.

Официальная пропаганда любит называть такое состояние «стабильностью», её оппоненты извлекают из перестроечных блокнотов термин «застой». Креативностью никто не блещет. Сторонний наблюдатель будто бы находится в музее восковых фигур — настолько всё кругом статично и недвижимо.

Прооппозиционный «Левада-центр», опрашивая россиян на тему восприятия национальной элиты, мог не запариваться и опубликовать данные соцпроса десятилетней давности — всё равно фундаментально ничего не изменилось. Соотечественникам предложили назвать 10 фамилий, кого бы они отнесли к этой категории граждан. Результаты превзошли самые «смелые» ожидания.

Итак, возглавляет рейтинг «элитарности» президент Владимир Путин. 58% сограждан включили главу государства в десятку лучших. В той же когорте Дмитрий Медведев с 29%, Сергей Шойгу с 24%, двадцатипроцентные Владимир Жириновский и Сергей Лавров, одиннадцати процентный Геннадий Зюганов. Из видных политиков в той же когорте Валентина Матвиенко, Роман Абрамович, Рамзан Кадыров, Ирина Хакамада, Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, Аман Тулеев, Юрий Лужков — фамилии, известные нам, как минимум, с середины 00-х, а как максимум — с начала 90-х.

Среди звёзд эстрады «топ» массового сознания бронирует Алла Пугачёва с «министерскими» 17%. Проведи подобный опрос в начале 80-х — Примадонна гарантированно вошла бы в тройку звёзд эстрады Советской Страны. Второе место забронировал двухметровый «король поп-эстрады» Филипп Киркоров с 8%, опередивший четырёхпроцентного Иосифа Кобзона — звезды 60-х. Финиш. Казалось бы, Сергей Шнуров с «Лабутенами» сделал всё возможное, чтобы попасть в этот рейтинг. Но нет! Никакими экспонатами российское массовое сознание, заснувшее на десятилетия, не пробьёшь.

В рейтинге кинозвёзд подавляющее преимущество имеет главный «бесогон» страны Сергей Михалков с 8%, в 4 раза опережая вездесущих Константина Хабенского, Сергея Безрукова, Олега Табакова и Дмитрия Нагиева. С телеведущими тоже всё максимально консервативно. Максим Галкин, появившийся на сцене более 15 лет назад, Владимир Соловьёв, Андрей Малахов и Ксения Собчак, околачивающиеся на центральных каналах более 10 лет. На 6% «элитарен» Патриарх Кирилл, втрое опережая Леонида Рошаля и Лео Бокерию… Если исключить из списка четыре-пять персонажей, время для нас остановилось не на 10 лет, а на все 20! В 1996-м население страны хотело «такого, как Путин», но за неимением было вынуждено разрываться между Ельциным, Зюгановым и Лебедем, которые в сумме давали консервативного силовика с советским прошлым, наделённого сакральной властью.

Вирусом стагнации заразилась и экономика. Эксперты ВШЭ вовсю говорят о «потерянном десятилетии». Если в 2017-м показатели ВВП не подрастут хотя бы на 2,5%, то базовые показатели нашего финансово-хозяйственного могущества останутся у отметок 2007-го года. Что даст неплохую почву для спекуляций оппозиционерам, которые, впрочем, будут дружно посланы поклонниками талантов Пугачёвой, Кобзона и Андрея Малахова.

Никуда не делся из массового сознания воспитанный сначала развитым социализмом, а затем «тучными нулевыми» человек-потребитель, наглухо пригвоздивший человека-творца. Если верить тому же «Левада-центру», 33% россиян глубоко начхать на политический режим и строй — лишь бы сам гражданин и его семья жили сытно. А кто обеспечит это благополучие — Путин, либералы или социалисты — до фонаря. Сколько бы нас патетически ни обрабатывали, своя рубашка остаётся ближайшей к телу материей.

В 2007-й, с той самой Мюнхенской речи Путина, началось массовое пробуждение великодержавного сознания. Президент страны напомнил затюканному 90-ми населению и всему остальному миру, что Россия — правопреемница Советского Союза, унаследовавшая его военный потенциал. Но внутренний «поедатель гамбургеров» и «запиватель «Кока-Колой» был гораздо сильнее имперского шовиниста. В марте 2014-го те же «проживатели в ипотечных квартирах» и «приезжатели на работу на кредитных иномарках», вдруг, уступили место «ценителям духовных скреп», но природу не обманешь.

Ценности россиян последнего десятилетия настолько стабильны, что им позавидовал бы Центробанк Швейцарии, отвечающий за устойчивость курса франка. Были бы мы поумнее, да попредприимчивее, избранный президент США Дональд Трамп хранил бы свои миллиарды не в американских долларах, а в «русских одобрямсах». С таким массовым сознанием рекорд республиканского правления Фиделя Кастро побьёт именно наша страна, а Пугачёва с Кирковым, чем чёрт не шутит, выступят на Евровидении-2030, благо, что номинация зависит от воли телезрителей.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: https://noteru.com/post/view/21785

0 0 0 0 0