Трамп проиграл войну компроматов

Опубликовано 24 октября 2016 в 12:49
0 0 0 0 0

Я от дедушки ушла… Демократическая американская старушка Хилари Клинтон после месяцев мучений сделала серьёзнейшую заявку на итоговую победу. Не хватило сил, стратегической мудрости, а, может, и энтузиазма её 70-летнему оппоненту Дональду Трампу, чтобы дотянуть до финиша с сохранённой интригой.

Скандальные выборы с перекрученной и перегретой интригой катятся к предсказуемому и не самому интересному финалу, до которого осталось слишком мало времени, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. За две недели до развязки рыжий республиканец превратился в явного андердога будущего голосования, отстающего на дюжину процентов, с чем, похоже, уже и сам смирился. Хотя всё еще обязан корчить физиономию несгибаемого борца, презентовать никому не нужную программу «100 дней президентства» с унылыми месседжами о «нечестной борьбе»…

Трампа сгубили женщины, как в своё время сгубили Билла Клинтона. Но не только они. Перемены в массовом сознании американцев, за которыми он не уследил, тоже пригвоздили его популярность к плинтусу. Престарелый мачо-мэн был агрессивен, экспансивен, бросал вызов обществу и не вызывал ни капли жалости, в отличие от той же Клинтон. Он скабрезничал, домогался, цитировал «Домострой», доминировал, унижал… а это «цивилизованное человечество» терпеть не может. Если бы такой харизматичный персонаж был открытым геем, безответно влюблённым во Владимира Путина или Башара Асада — это ещё куда ни шло! Сентиментальный электорат сжалился бы над отвергнутым стариком, внеся его на руках в Белый дом, лишь бы позволить ему видеться с объектами страсти и вожделения.

Но Трамп не из тех, для кого «один раз — не считается». Он преуспевающий и любит женщин, что роднит его с Владимиром Путиным, за что и вынужден оправдываться направо и налево. Порноактриса Джессика Дрейк накануне пожаловалась на… сексуальные домогательства миллиардера, который всего то предложил ей за добросовестное исполнение профессионального долга 10 тысяч долларов и возможность полетать на чартере магната. Видимо, сумма контракта не устроила, вот и стал рядовой эпизод достоянием толерантной общественности. Оказалось, что оставаться мужиком и натуралом в «звездно-полосатой» стране — большее злодеяние, чем сорить секретными документами в недружественных странах и использовать личную почту для совсекретной переписки. Такой поворот никакой стратег не мог предусмотреть.

Ответный ход республиканцев был откровенно слабым. Трамп назвал наступление американско-иракско-иранско-турецкой коалиции на Мосул катастрофой, хотя ничего трагичного не произошло и Клинтон к спецоперации не имеет никакого отношения. Сложилось ощущение, что озвучил его «вожак стаи слонов» скорее для порядка, нежели для того, чтобы подорвать позиции конкурентки.

Российский дипломатический корпус озадачен, ибо на смену мягкотелому Обаме в овальный кабинет приходят настоящие «ястребы», готовые силой решать и донецкую, и сирийскую проблему. Российские СМИ также в состоянии военного напряжения, ибо формулировать отношение к новой администрации надо уже сейчас и палку в этом деле лучше не перегибать. Хотя можно и перегибать, ибо ничего от этого не изменится.

Если уж совсем начистоту, полномочия американского президента, в принципе, сопоставимы с компетенцией сторожа российской автостоянки. Хотя у второго их всё же чуточку больше, ибо тот, если не согласен с позицией соседа по Донбассу или Сирии — может ему хотя бы начистить физиономию, чего никогда не позволит себе первый. А в остальном — то же самое. Ни первый, ни второй не могут объявить войну какой-нибудь банановой республике по собственной воле, ни тот, ни другой не могут запретить или разрешить однополые браки или многожёнство на территории своей страны. Разве что, зарплата у представителя Белого дома повыше. Но толку от этой зарплаты, если с девками её всё равно не прогуляешь?

Американскую внешнюю и внутреннюю политику определяют транснациональные корпорации, с интересами которых будут вынуждены считаться и Клинтон, и Трамп. Стало быть, и разница между бабушкой и дедушкой будет эфемерной и сугубо гендерной.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/20897

0 0 0 0 0