Тольяттинцы призывают восстановить стеллу «Радость труда»

Опубликовано 13 мая 2016 в 10:16
0 0 0 0 0

Памятник советскому искусству, стелла с мозаичным панно, медленно разрушается за Приморским бульваром. Жители города обращаются к мэру и губернатору для того, чтобы памятник наконец-то был отреставрирован.

Накануне появилась петиция, под которой может подписаться любой желающий. Тольяттинцы собирают подписи для того, чтобы спасти памятник.

Мозаичная стелла была создана в 70-х годах прошлого века и представляет собой произведение искусства длиной в 50 метров. На панно изображены события истории СССР с двадцатых по семидесятые года. Часть изображений относится напрямую к Тольятти — это создание ВАЗа и выпуск первого автомобиля. Памятник был создан в рамках присвоения Волжскому автомобильному заводу имени 50-летия СССР.

Авторы петиции надеялись на то, что мозаика будет отреставрирована хотя бы к празднованию 50-летия АВТОВАЗа. Тем не менее, работы по восстановлению стеллы не заявлены. Уникальный памятник за авторством народного художника СССР Ю.К. Королёва может быть потерян — уже сейчас он находится в плачевном состоянии.

Территория, вокруг не убирается, а за самой стеллой никто не следит — все вокруг заросло сорняками и кустарниками, а часть изображения уже потеряна. Земельный участок передан одной из тольяттинских компаний под строительство культурно-выставочного комплекса. Ни арендатор, ни муниципалетет памятник сохранять не планируют. На участке находится несанкционированная гора мусора.

На момент написания новости более 900 человек уже подписали петицию к губернатору Николаю Меркушкину. Они требуют включить реставрацию стеллы в план мероприятий по подготовке к юбилею АВТОВАЗа. Прочитать петицию и оставить (или не оставить) под ней свою подпись можно по этой ссылке.

0 0 0 0 0