Тольятти не привлекателен для переезда

Социологи составили ежегодный рейтинг городов страны по качеству жизни на основе мнений жителей. Тольятти занял в далеко не первое место.

Список лидеров и аутсайдеров уже второй год практически не меняется. Самым благоприятным городом признана Тюмень, а Тольятти вновь существенно отстает от лидеров. Качество жизни оценивали социологи Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей среде. Всего в рейтинг вошли 38 крупных и средних городов России.

По словам исследователей, наиболее важны для горожан следующие факторы (они и повлияли на оценку каждого конкретного города): работа коммунальных служб, качества жилья и дороги, удобство и благоустроенность инфраструктуры, заработная плата. Также при подсчете результатов использовались также оценки и других параметров: оценка населением материального благополучия, эффективной медицины, доступа к хорошему образованию, уровень внутренней миграции.

В прошлом году россияне переезжали не только в места с высоким уровнем жизни — они старались поселиться в местах с подходящим климатом и хорошей экологией. Лидером в этом плане стал Севастополь, за ним идет Краснодар. Популярны для переезда Казань, Тюмень, Москва и Грозный. Не привлекательны в глазах россиян Саратов, Новокузнецк, Омск, Тольятти и Волгоград.

Социологи призывают не искать худшие города по результатам рейтинга. Они отмечают, что подобный «топ» создан для того, чтобы отследить настроения людей и принять эффективные решения, которые могли бы устранить социальную напряженность.