Технопарк «Жигулевская долина» могут расширить за счет Фонда развития моногородов

Фонд развития моногородов готов финансировать затраты на реализацию проектов в технопарке. Об этом было сказано на видеоконференции в Самаре, на которой присутствовал мэр Тольятти Сергей Андреев.

28 марта Андреев сообщил, что на конференции обсуждалось, будет ли присвоен нашему городу статус территории опережающего развития. Сейчас инвестиции ФРМ зависят от того, будет одобрена тольяттинская заявка или нет. В случае положительного результата, Фонд может выделить средства на создание дополнительных мощностей, а также инфраструкруты.

Информация об инвесторах, которые собираются разместить свои производства на площадках «Жигулевской долины» ранее была озвучена вице-мэром Алексеем Бузинным. Сергей Андреев же сообщил, что пока мы не получили статус ТОР, говорить о новых инвесторах рано. Сейчас в России есть 7 моногородов, которые подали заявки на создание ТОР и получили одобрение специальной комиссии.

Тольятти получит статус ТОР после того, как «управленческая команда города» пройдет обучение по программе за авторством специалистов ФРМ. Тем не менее, представители Фонда уже обсудили с тольяттинским мэром проекты, которые могут быть реализованы на нашей площадке.

Фонд развития моногородов был создан в 2014 году для того, чтобы помочь моногородам создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и диверсифицировать экономику — сделать её менее зависимой от главного городского предприятия.