Стелла Радость Труда пока не станет памятником

Опубликовано 30 августа 2016 в 10:22
0 0 0 0 0

Стеллу «Радость труда» могут отремонтировать, но не в статусе памятника.

Накануне тольяттинские блогеры рассказали о ситуации с заброшенной стелой-панно «Радость труда» в Автозаводском районе. По последней информации городская мэрия не признает её объектом историко-культурного значения. Тем не менее, работы по благоустройству будут проведены.

Блоггеры сообщают о том, что городская администрация обманывает жителей Тольятти. Тем не менее мы, прочитав ответы на портале «Открытый город», выяснили следующее: на основании Федеральных законов стела «Радость труда» не является памятником истории и культуры. Монументу может быть присвоен только статус объекта, обладающего признаком объекта культурного наследия.

Радость_труда[1]

Для присвоения статуса необходимо провести исследование, которое может заказать любой желающий — будь то житель города или компания-меценат. В ответе на портале «Открытый город» и.о. руководителя департамента культуры Наталья Тонковидова подробно расписала, как можно провести эту экспертизу (со ссылкой на федеральные законы).

Мэрия, в свою очередь, не планирует проводить таких дорогостоящих изысканий за счет бюджета. Из мэрии сообщили о том, что вопрос о восстановлении стелы решается, хоть она и не признана памятником культуры.:

«В настоящее время решается вопрос о восстановлении стелы «Радость труда» в качестве объекта благоустройства городской среды»

Интересно то, что ранее на том же портале главный специалист отдела благоустройства и озеленения Анна Плотникова сообщила о том, что в отношении стелы все-таки будет проведена государственная историко-культурная экспертиза, чтобы определить, обладает ли она статусом культурного памятника. Департамент культуры уже собирал коммерческие предложений на техническое обследование и разработку проектно-сметной документации по ремонту Стелы, но о результатах этой работы Плотникова не сообщила.

136[1]

0 0 0 0 0