Школьников нельзя заставить дежурить без их согласия

Опубликовано 20 апреля 2016 в 09:26
0 0 0 0 0

Оказалось, что дежурство в школе и мытье полов — это принуждение к труду. Если учащийся или его родители имеют что-то против школьного труда, то нельзя заставить их им заниматься.

Ситуацию прояснил портал CityTraffic, приведя сообщение от прокуратуры Комсомольского района Тольятти, которое было опубликовано на запрос одного из жителей города. Ведомство сообщает, что детей нельзя заставлять мыть полы после школы или делать уборку на школьном участке.

«Согласно ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается»

Таким образов, без согласия родителей несовершеннолетнего или самого учащегося (если ему уже исполнилось 18 лет) нельзя заставить его выполнять какую-либо работу по школьному обустройству. Сюда относится как мытье полов, так и летняя практика, дежурство и субботники.

Если законные представители ребенка или сам школьник не давали своего согласия помочь школе и потрудиться на её благо, а их заставляют это делать насильно, то это считается принудительным трудом (который запрещен Конституцией и Трудовым кодексом). Согласие же можно оформить в письменном виде, либо оно может быть оформлено в договоре между школой и родителями — следите что подписываете, когда отправляете ребенка в школу.

0 0 0 0 0