Самарских мух похоронили в овощных гробиках

Опубликовано 28 сентября 2015 в 17:16
0 0 0 0 0

Сегодня, 28 сентября, в Самаре прошли мушиные похороны — мух хоронили в овощных гробиках. В древности таким образом славяне провожали лето и встречали осень.

Члены самарского клуба исторической реконструкции решили возродить старинный обычай на фольклорном празднике в честь дня окончания сбора урожая. Они соорудили мушиные гробики из огурцов, кабачков и яблок и, следуя обычаям предков, похоронили в них заранее подготовленных мертвых мух и тараканов.

«С чем связаны мушиные похороны? Это очищение жилища от разного рода насекомых, потому что все-таки уже начинает холодать, комары, тараканы уходят, матрасы набивались травой, сеном, в них заводилась разная живность. Матрасы сжигали, сжигали старые вещи, вступали заново как бы в новую жизнь», – рассказал учредитель клуба «Радогост» Сергей Сорокин.

В древности, по словам историков, такой похоронный обряд был поводом для генеральной уборки дома, а также смотринами незамужних девушек, которые на эту церемонию наряжались в свои лучшие платья и старались понравиться своим избранникам. 

0 0 0 0 0