Самарские ученые научились выявлять рак на ранней стадии

Опубликовано 19 мая 2016 в 10:25
0 0 0 0 0

Новый метод, по словам ученых, не только безопаснее традиционных, но и обладает более высокой точностью.

В Самарском национальном исследовательском университете за основу при диагностике онкозаболеваний взяли гиперспектральный анализ тканей организма. По словам доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Ивана Братченко, метод позволяет точно диагностировать в том числе и рак кожи.

При меланоме у пациента нельзя брать биопсию. Поэтому весь подозрительный участок врачи вынуждены вырезать для того, чтобы не навредить пациенту. Анализ в многоцветовом спектре позволяет без биопсии с высокой точностью изучить поврежденный участок тела.

Сейчас онкологические заболевания обычно ищут при помощи рентгеновской и магнитно-резонансной томографии, а также при помощи УЗИ. Выявить рак при помощи этих методов можно, но сложно. К тому же они не всегда безопасны для пациентов.

Гиперспектральный метод основан на использовании специальной видеокамеры, которая видит одновременно большой спектр цветовых оттенков, а также обрабатывает информацию так, что на выходе получается единое изображение. Таким образом ученые могут увидеть малейшие изменения клеток, которые происходят при онкологических заболеваниях.

Самарские ученые уже разработали прототип прибора для диагностики рака. Сейчас он тестируется в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. На базе этого прототипа планируется создать недорогой прибор, который будет доступен в любой районной поликлинике. Ориентировочно на это уйдет 2-3 года.

Сотрудники Самарского университета намерены и дальше улучшать технологию гиперспектрального анализа. Они работают сразу в двух направлениях, стремясь повысить как качество общей диагностики (полного сканирования тела), так и качество точечного исследования подозрительных участков тела.

Ежегодно в России по умирает от рака около 300 тысяч человек. Большинство из них — из-за того, что рак удается выявить только на поздних стадиях, когда он не поддается лечению. Наличие недорогих приборов в российских больницах позволит обнаружить болезнь тогда, когда её еще можно вылечить.

0 0 0 0 0