Самарские спутники готовы к отправке

Космические аппараты «Аист-2» и «SamSat-218» будут отправлены 20 января из РКЦ «Прогресс» на космодром «Восточный».

Два спутника, разработанные самарскими учеными, будут первыми, которые отправятся в космос с нового российского космодрома.

«Аист-2Д» — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета. Его среди других малых космических аппаратов выделяет техническое оснащение. При массе всего в 521 килограмм он имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода им. С.А.Зверева. Техника может обеспечить при съемке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин рассказал о том, что «Аист-2Д» представляет собой своеобразный «научный комбайн»: он будет и снимать земную поверхность, и решать научные задачи.

В космос также отправится студенческий наноспутник «SamSat-218» — он был полностью создан студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Оба спутника выведут на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный весной 2016 года.




новости