Самарские семьи стали состоятельнее

Опубликовано 02 июня 2016 в 12:59
0 0 0 0 0

Интересные данные приводит исследование РИА Рейтинг. Как сообщают социологи, у семьи с двумя детьми после оплаты расходов на продукты и коммунальные услуги остается около 18 тысяч рублей.

Таковы данные по Самарской области. Исследование 2015 года посвящено тому, сколько денег остается (в среднем) у обычной семьи со среднестатистической заработной платой. Уже пять лет подряд лидером в рейтинге является Ямало-Ненецкий автономный округ, но его все быстрее нагоняет Чукотка. В этих регионах у типовой семьи остается после вычета жизненно важных расходов 91 тысячи и 89 тысяч рублей соответственно.

Московские жители, которых в провинции часто упрекают в слишком благополучном положении, оказались на третьем месте. У обычной московской семьи после обязательных трат остается около 69 тысяч рублей.

Исследователи отметили, что резко «взлетела» Самарская область. По итогам 2014 года регион прибавил 14 позиций и занимает 29 место (а годом ранее занимал только 43). При этом у семьи с одним ребенком, согласно прикидкам исследователей, остается более 26 тысяч рублей.

Эксперты заключили, что жители многих регионов вполне могут рассчитывать на улучшение уровня жизни с такими финансовыми «остатками». Они считают, что пока не назрела необходимость в организации государственной или иной поддержки.

При этом самыми бедными можно назвать жителей Псковской области. У местных жителей после оплаты обязательной части расходов остается всего 570 рублей. При этом ситуация не новая — в прошлом году область также занимала последнюю строчку рейтинга, но объем свободных денежных ресурсов сократился на 93%.

0 0 0 0 0