Самарская новостройка оказалась в опасной близости от телебашни

В Самаре набирает обороты скандал — застройщик построил четырнадцатиэтажное здание вблизи телебашни, на которой установлены мощные передатчики.

Как сообщает сайт телеканала «Россия. Самара», спор разгорелся вокруг шестой секции новостройки. Прошлой осенью специалисты из государственного «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» проверили здание и установили, что квартиры с шестого по четырнадцатый этажи не пригодны для проживания.

Приборы показали, что во всех контрольных точках в разы была превышена норма по электромагнитному излучению. Излучение исходит от передатчиков телебашни, которая передает сигнал на всю Самару и окрестности. Получилось так, что без согласования застройщик построил высотное здание в санитарной зоне вышки. Парадокс, но по документам здание числится, как шестиэтажное. Сейчас проблемой занимается прокуратура.

Застройщик, видимо, не считает нужным сносить 9 этажей жилого здания. Директор компании рассказывал о том, что эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в начале работ выдали заключение, позволяющее строить шестнадцатиэтажные здания. Новое заключение, позволяющее строить только до шестого этажа, было выдано лишь этой осенью.

Как считает застройщик, ОРТПЦ с 2009 по 2015 года смонтировал на башне слишком сильные передатчики. Решение о том, кто прав в этом споре, будет принимать областной суд.




новости