С клещами в этом году стоит быть осторожнее

Опубликовано 18 апреля 2016 в 11:17
0 0 0 0 0

Роспотребнадзор предупреждает, что в этом году клещи ведут себя гораздо активнее, чем ранее.

Надзорное ведомство сообщает, что с начала года в России обратились к врачам за помощью более 4 000 укушенных клещами людей. Статистика по Самарской области показывает, что количество укушенных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 5 раз.

При этом опасен не столько укус клеща, сколько возможность заразиться болезнью Лайма (клещевым боррелиозом). Зарегистрировано около 110 случаев по всей стране. В Самарской области пока заболевших не выявили. Тем не менее, медики призывают жителей губернии внимательно отнестись к укусам клещей — те уже проснулись из-за раннего потепления.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Оно может протекать в хронической форме и поражать кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце.

Для того, чтобы обезопасить себя, при обнаружении клеща необходимо сразу обратиться в больницу. Если клещ был удален самостоятельно и без медиков, то его стоит взять с собой — для анализа.

0 0 0 0 0