Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки

Опубликовано 29 июля 2016 в 11:27
0 0 0 0 0

К концу первого полугодия 2016-ого года россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Как отмечают эксперты, по темпам роста просроченной задолженности залоговые кредиты обогнали обычные потребительские.

Представители банковской сферы считают, что ситуация пока далека от критической, однако экономисты называют такую тенденцию тревожной, пишут «Известия».

Так, по данным Объединённого кредитного бюро, за второй квартал этого года просрочка по ипотеке прибавила 9 млрд рублей, или 6%. Таким образом, россияне задолжали банкам порядка 157 млрд рублей за взятое в кредит жильё. Однако рекордсменами в этот раз стали автокредиты, рост просрочки по которым за этот же период достиг 13%. Общая сумма долгов приблизилась к 80 млрд рублей. При этом по кредитам наличными объёмы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (на 5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей.

Тенденция, действительно, изменилась. Если раньше у нас стремительными темпами росла просрочка по кредитам наличными и картам, то теперь люди затягивают с платежами по автокредитам и ипотеке. Многие просят предоставить кредитные каникулы. В качестве причин, чаще всего, указывают потерю основного дохода. Скорее всего, тенденция будет сохраняться до конца года, но, надеемся, что рост будет постепенным. Сейчас ситуация не критичная

— рассказала Noteru.com руководитель службы взыскания одного из банков Екатерина Перминова.

Некоторые эксперты считают, что непосредственно финансовые институты спровоцировали подобные перемены, поскольку в конце 2015-го и начале 2016-го активно наращивали пакет именно залоговых кредитов. Однако, как уточняет Перминова, просрочки допускают не столько новые клиенты, сколько те, кто уже несколько лет назад взял в кредит жильё. «Нельзя говорить, что статистику нам подпортили новые клиенты. Да, мы активно наращивали объёмы ипотечного кредитования в этом году, однако среди должников числяться в основном те, с кем договора были заключены еще несколько лет назад», — сказала она.

Скорее всего, россияне просто обнищали и не тянут ипотеку. Вот и все. Растущие объемы кредитования, конечно, тоже вносят свою лепту. Далеко не все, кто решается на ипотеку в кризис, способны рассчитать свои силы. Но сомневаюсь, что новые клиенты так быстро сдулись — они тянут лямку всего полгода — год. Скорее всего, в должниках оказались те, кто уже несколько лет выплачивал ссуду за квартиру и успел за это время понабрать ещё несколько потребительских кредитов. А таких у нас процентов 60

— выразил мнение в беседе с Noteru.com аналитик Николай Колесников.

По его словам, в ближайшие полгода ситуация будет только усугубляться, поскольку, как правило, «россияне готовы сидеть на воде и хлебе», но выплачивать ипотеку, ведь в большинстве случаев на кон поставлено единственное жильё. И если количество тех, кто идет на риск и затягивает с платежами, начало расти, значит финансовые запасы у населения иссякли.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19237

0 0 0 0 0