Россияне начали переходить на удаленную работу

Опубликовано 27 июня 2016 в 17:15
0 0 0 0 0

Компания «ВымпелКом» (известная торговой маркой «Билайн») осуществляет перевод части штата на удаленную работу. Сейчас около 800 сотрудников компании в Москве подписали приложение к трудовому договору, которое позволит им перейти на новый формат работы; в регионах эта цифра составляет 1,5 тыс. человек. Планируется, что к концу 2017 года проект охватит 50−70% сотрудников компании по всей России.

Переход на удаленную работу — результат оптимизации. Работники при этом не тратят время и силы на дорогу, которая зачастую может занимать более часа. Тенденция перехода на удаленную работу является мировой. В России она законодательно закреплена в Трудовом Кодексе в статье «Дистанционная занятость», сообщает «Ридус».

С правовой точки зрения, у сотрудников нет никаких препятствий для перехода на удаленную работу. Что касается технологического обеспечения, в законодательстве есть определение электронной подписи и печати. В договоре у сотрудника должны быть четко прописаны права и обязанности — тогда у обеих сторон не будет повода подозревать друг друга в нечестном отношении. В таком случае сотрудник может быть уверен, что работодатель не будет беспокоить его без веских причин, а руководитель — что работник реально занят делом, а не раскладывает пасьянс.

Что же касается эффективности удаленной работы по сравнению с присутственной — это целиком и полностью зависит от умения работодателя распределить функции и делегировать полномочия. Если начальник не знает иных механизмов поддержания производительности труда, кроме как постоянное „висение над душой“ у сотрудника — такому шефу в самом деле будет некомфортно, если он не видит своих подчиненных воочию

— комментирует ситуацию гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, социолог Вячеслав Бобков.

Согласно мнению социолога, удаленная работа, или внутрикорпоративный аутсорсинг, — это формат для зрелых партнеров, который в большей степени связан с корпоративной культурой, нежели с технологиями. С переходом на удаленный формат работы работник получает более гибкий график, а работодатель — экономию. Согласно исследованиям, компании получают выгоду  до 170 тыс рублей с каждого сотрудника при переводе его на удалённую схему работы, а также экономят ресурсы.

В исследовании отмечается, что к 2020 году каждый пятый сотрудник компании будет работать вне офиса.

0 0 0 0 0