Россия «получит» от Европы за то, что Украина не готова к зиме

Опубликовано 27 июля 2015 в 18:28
0 0 0 0 0

«Газпром» предупреждает, что Украина недостаточно активно готовится к зиме: реверсные поставки газа на Украину из Европы уже упали на 56%. Власти страны приостановили закачку в газовые хранилища, которые необходимы для бесперебойного транзита в зимний период. Эксперты считают, что если с транзитом возникнут проблемы, Европа в первую очередь обвинит Россию, а не украинскую сторону.

В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина крайне не интенсивно готовится к отопительному сезону. Миллер напомнил, что с 1 июля Украина прекратила закупку российского газа. Ограничились и объемы газа, получаемые Украиной по реверсу из Европы. «Сократилась закачка в украинские газовые хранилища, среднесуточный объем закачки в начале июля снизился на 47% по сравнению с июньским показателем», — уточняет глава «Газпрома».

Российская сторона предложила Киеву скидку в $40 за 1 тыс. кубометров, но украинская сторона все равно решила прекратить поставки российского газа. Цена, по которой Украина могла бы поставлять газ в случае согласия, является средней на рынке. Более того, в соседнюю Словакию «Газпром» продает газ заметно дороже.

В отличие от Украины к зимнему сезону Европейские страны готовятся активно: так, поставки российского газа в Германию в начале июля выросли на 13% по сравнению с июнем, и на 29,7% по сравнению с июлем прошлого года.

0 0 0 0 0