Российская школа возвращается к советским стандартам

Опубликовано 12 октября 2016 в 10:10
0 0 0 0 0

Российская школа возвращается к советским стандартам: сразу несколько последних инициатив по реформированию образования основаны на опыте эпохи СССР. Вслед за настоятельной рекомендацией привлечь школьников к уборке классов и разговорах о возможном возвращении устного экзамена, как это было до введения ЕГЭ, ещё один шаг в этом направлении сделали представители легкой промышленности. Они хотят, чтобы чиновники установили единый стандарт одежды для учащихся школ.

Школьная форма как таковая есть в учебных заведениях уже сейчас, вот только какая именно – каждая школа решает для себя сама. Не то, чтобы российские производители одежды против такого расклада, однако это, по их мнению, сообщает газета «Известия» существенно снижает качество готовой продукции. Единственный нормативный документ, который регулирует порядок производства формы – это технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды говорят, что, несмотря на это, по результатам ежегодной проверки, порядка 80% школьной одежды на рынке не соответствуют стандартам качества.

Школьники в социальных сетях делятся своим опытом ношения школьной формы. «Девочки до девятого класса должны ходить в тёмно-синих юбках и желательно в светлых блузках. Волосы должны быть убраны. У мальчиков же должен обязательно быть галстук. У всех должна быть тёмно-синяя, или же с седьмого класса серая«, — рассказывает VKontakte московская школьница Анна Кемирова. «Не у всех одинаковая, цвет один — чёрный. Разрешаются чёрные юбки, платья, брюки, однотонные блузки, ну в горошек, крапинку. Лично я хожу всегда по-разному«, — пишет VKontakte Кристина Полозова из Нижнего Новгорода.

Законодательное закрепление добровольного стандарта качества школьной формы не означает, что все учащиеся будут ходить в абсолютно одинаковой одежде, но разнообразие, конечно, существенно снизится. Родители, впрочем, переживают не об этом, а о цене на форму, которая непременно вырастет вместе с качеством. «Были бы цены ещё умеренные на эту одежду, а то многим родителям она не по карману«, — жалуется в комментариях в новости в социальной сети VKontakte Татьяна Кривошеина. «Деньги, по-моему, у наших (рядовых) граждан всегда в дефиците были и есть. Наша мама (работала в сельпо рабочей) каждый август покупала нам, 4-ым детям-школьникам, школьную форму, а потом целый год оплачивала долг (это были 70-80-ые годы)«, — вспоминает VKontakte Анна Ларукова.

В общем, история получилась такая же, как с дежурством в классах: дети против, но их никто не слушает, родители не хотят вникать, а чиновники, кажется, просто ностальгируют по советскому детству – белым фартучкам, шерстяным платьицам и швабре в руках. «Неплохо бы на уроке труда обучать правильной и быстрой уборке, с использованием разных эффективных приспособлений, а не тупо мокрым веником грязь развозить. И закреплять на практических занятиях в группах. В жизни такой навык очень пригодится«, — пишет в Facebook пользователь Oleksandr Glubokov. «А можно родители сами решат, нужно их детям умение мыть полы и парты (и если нужно, сами и научат этой фундаментальной науке) или нет?» – спрашивает на Facebook москвичка Мария Протопопова.

Итак, дежурство по классу, школьная форма, а что ещё в этом пакете? Устные экзамены – пока только при приеме в ведущие вузы страны, но кто знает, что будет дальше. Уроки астрономии и ритмики, которые после нововведений последних лет, вроде Основ православной культуры, тоже смотрятся очень по-советски. Получается, вместе со всем хорошим, что было в советских школах, мы вернем и всё то, что в них так не любили ученики?

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20678

0 0 0 0 0