Общество

Репортаж с акции «Бессмертный полк» в Тольятти

Опубликовано 09 мая 2016 в 13:57
0 0 0 0 0

В День Победы в Тольятти во второй раз состоялась общественная акция «Бессмертный полк». Горожанам предложили пройти маршем, неся с собой фотографии родственников-ветеранов. TTR прошел по улице Революционной вместе с тольяттинцами и делится впечатлениями.

N6AkDPv4jvw[1]

В этом году акции памяти, придуманной в Томске, было уделено повышенное внимание на федеральном уровне. Поэтому тольяттинский организатор акции, бывший заместитель мэра города Аркадий Эстрин, указал в официальной заявке на проведение шествия численность в 8 000 человек. Уже в самом начале акции стало понятно, что эту цифру собравшиеся легко превзойдут. На площадке перед третьим комплексным общежитием, где должны были формироваться колонны участников, место закончилось уже через 15 минут после начала сбора. Толпа растянулась от общежития до торгового центра «Город цветов». На противоположной стороне улицы также собрались люди. Волонтеры держали транспарант, которым должны была начинаться колонна.

Для собравшихся вживую исполняли песни военных лет, а рядом из «Оки», с огромной колонкой на крыше, их известные каждому записи. К участию в акции подключились несколько школ. Организованные колонны их учеников разного возраста шли от учебных заведений к месту сбора, надолго преграждая проезд автомобилям на близлежащих улицах. В проведении акции помогала общественная организация десантников. Крепкие мужчины в военной форме следили за порядком и организовывали колонны. Полицейских на шествии было сравнительно немного.

тлт4

В акции приходили принять участие горожане всех возрастов. Целующиеся молодые пары с плакатами мирно соседствовали с пожилыми дамами. За стартом шествия издали наблюдала, сидя на плечах отца, девочка лет шести, которая старательно пела «Катюшу». За время окончательного формирования колонн ребенок успел исполнить песню трижды. Ровно столько раз пришлось сдвигать вперед первую шеренгу, чтобы суметь вместить всех желающих. Кажется, столь массовых шествий в Тольятти не было очень давно.

Старт был дан по-военному точно. Ровно в десять утра, как и было заявлено в программе, колонна начала движение. Впереди медленно ехали сотрудники ДПС, вежливо предлагавшие горожанам, скопившимся по маршруту следования, не мешать проходу колонны, а присоединяться к ней сразу, как пронесу первый транспарант. После шли участники в форме солдат и офицеров Красной армии, за ними оркестр, игравший военные марши.

тлт5

Шествие двигалось достаточно споро. Останавливались горожане только перед пересечением улиц, чтобы сотрудники ДПС успели их перекрыть. Особенно внушительный вид на колонны открывался с моста, соединяющего ТРК «Русь-на-Волге» и МАУ ДКИТ. Транспарант с надписью «Бессмертный полк» уже практически заносили под мост, а хвост колонны был еще не виден. Собравшиеся на мосту восхищенно фотографировали шествие. Из колонн им приветливо махали руками. По всему шествию гулкими волнами раскатывалось: «Ура».

Перед улицей Фрунзе шествие остановили. Стало понятно, что колонны занимают весь отрезок Революционной до Ленинского проспекта. Шествие продолжилось. У въезда в Парк Победы, мимо которого шли колонны, деятельные городские коммунисты установили два больших прицепа, оклеенные призывами сделать дороги, обращенными к мэру Тольятти Сергею Андрееву. Дороги в городе начали ремонтировать загодя, а воззваний к себе глава города не прочел, потому что его не было в толпе. Корреспондент TTR не увидел в ней и других городских официальных лиц.

тлт6

Не все горожане решили идти в колонах. Некоторые сопровождали шествие по тротуарам рядом. Молодая мама пыталась объяснить смысл акции сыну, ехавшему рядом с ней на велосипеде.

«Это называется единение», — говорила она.

Шествие должно было завершиться на газоне рядом с фонтанами у дворца спорта «Волгарь». Площадь перед дворцом, где обычно проходят городские праздники, занял дельфинарий, приехавший в Тольятти на гастроли. Первая колонна, ведомая музыкантами, прошла к фонтанам по газону. Остальные не рискнули мять траву и остались на перекрытом Приморском бульваре.

тлт7

На балконе «Волгаря» установили микрофон. Ведущий в фронтовой офицерской форме громогласно остановил колонну и объявил минуту молчания в память о не доживших до этого дня ветеранах. После он выпустил в небо белый шар, что стало сигналом для всех остальных. В небо устремились еще порядка тысячи шаров. Ведущий поблагодарил участников акции и покинул балкон. Заиграл «День победы». Ветеран, пиджак которого украшали многочисленные ордена, чисто и громко подпевал и пытался сфотографировать толпу, собравшуюся под балконом. На глаза старика навернулись слезы.

тлт3

Организатор, дежуривший у микрофона, осторожно сообщил корреспонденту TTR, что в акции приняли участие более 10 000 человек.

0 0 0 0 0