Рабочие потребовали национализировать АВТОВАЗ

Опубликовано 28 сентября 2015 в 09:15
0 0 0 0 0

В минувшее воскресение в парке Победы прошел самый массовый митинг за последние несколько лет. Работники «АВТОВАЗа» и смежных компаний протестовали против сокращений и невыплат заработной платы.

Протестную акцию организовало местное отделение партии КПРФ и независимый профсоюз «Единство». Им удалось собрать в выходной день более 1000 человек. До этого митинг одного из крупнейших поставщиков автозавода, предприятия «АвтоВАЗагрегат», собрал только 300 человек.

Напомним, что сотрудникам «АвтоВАЗагрегат» не выплатили заработную плату за три летних месяца. Как сообщала тольяттинская мэрия, задолженность по заработной плате составляет более 30 миллионов рублей. При этом, в середине августа предприятие прекратило производство.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности, на Центральную площадь даже вышел голодать депутат тольяттинской думы Николай Краснов. Просидев целую неделю в центре голода без еды и на одной воде, на митинге он заявил, что власть проявляет безразличие к проблемам рабочих и не предпринимает никаких мер для того, чтобы добиться выплаты зарплаты сотрудникам «АвтоВАЗагрегата».

Еще одним поводом для волнений послужила новость о том, что «АвтоВАЗ» планирует сократить 15 тысяч сотрудников. Сейчас на заводе трудится более 48 тысяч человек. В ходе митинга собравшиеся приняли резолюцию:

1. Прекратить массовые увольнения работников ОАО «АВТОВАЗ» по сокращению штатов.
2. Повысить зарплату всем работникам ОАО «АВТОВАЗ» (кроме членов правления).
3. Потребовать отставки нынешнего руководства ОАО «АВТОВАЗ» в лице Бу Инге Андерссона.

Кроме того, представители коммунистической партии предлагали даже национализировать АВТОВАЗ или выкупить завод. Ситуацию на тольяттинском автогиганте сравнивали с обстановкой в стране в целом. Митинг прошел мирно, несмотря на то, что автозаки на площадь предусмотрительно пригнали.

0 0 0 0 0