Рабочие АВТОВАЗа готовы бастовать из-за зарплат

Опубликовано 22 июня 2016 в 12:59
0 0 0 0 0

Как сообщают тольяттинские интернет-порталы, министерство труда раскрыло планы по сокращению рабочей недели до трех дней. Рабочие опасаются, что это приведет к сокращению заработной платы.

Ситуацию прокомментировал Пётр Золотарев, лидер независимого от администрации АВТОВАЗа профсоюза «Единство». По его словам, скоро рабочие выйдут на забастовку:

«У нас уже всё готово для забастовки — и с юридической точки зрения, и с технической. В случае ухудшения положения рабочих актив нашего профсоюза будет бастовать, очень надеемся привлечь и других людей, которые пока безучастны к своей судьбе»

По словам активиста, заработок рабочих в условиях растущих цен и сокращенной рабочей недели (при работе на «четырехдневке» рабочие теряют до 20% заработной платы), оставляет желать лучшего. Сотрудники низшего звена сейчас получают от 17 до 25 тысяч рублей. Лидер профсоюза считает, что средняя зарплата рабочего на АВТОВАЗе может составить порядка 13 — 20 тысяч рублей.

«Это путь в некуда, если мы будем направлять высококвалифицированных рабочих, мастеров и слесарей на работу дворниками и малярами. Это приведёт к упадку автомобильную отрасль в итоге и создаст ненужную конкуренцию в коммунальной сфере»

Информация о переходе тольяттинского автозавода на трехдневный режим работы появилась во вторник. По словам министра труда Максима Топилина, завод сократит рабочую неделю в августе и сентябре. Незанятых работников планируют отправить трудиться на благо муниципалитета.

1191d17f6d07646350b24fbd06e536e0[1]

0 0 0 0 0