Путин предложил главе ЛУКОЙЛа подумать над покупкой акций «Роснефти»

Опубликовано 03 ноября 2016 в 12:04
0 0 0 0 0

Президент РФ Владимир Путин предложил главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову подумать над покупкой 19,5% акций «Роснефти». Сделка должна быть закрыта до конца этого года, сообщили «Ведомости».

Как стало известно изданию, разговор между Алекперовым и Путиным состоялся на открытии месторождения имени Филановского. Примечательно, что глава ЛУКОЙЛа, ранее комментируя приватизацию «Роснефти», уверял, что его предприятие в этом не заинтересовано.

К слову, есть и другие претенденты. Ожидается, что конкуренцию ЛУКОЙЛу составят китайская Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз» и российская «Сургутнефтегаз». Впрочем, может, и не составят — на рынке сейчас нет игроков, особо заинтересованных в покупке акций госкомпании, говорит аналитик Михаил Базаров.

В первую очередь, в сделке меньше всех заинтересован сам ЛУКОЙЛ, поскольку это, пожалуй, единственная на российском рынке нефтяная компания, которая всегда стремилась избегать политики и действовала только исходя из коммерческого интереса.

«Поэтому приобретать миноритарный пакет акций «Роснефти» Алекперову нет смысла. Он и раньше об этом говорил. Но, возможно, придётся подчиниться воле сильных мира сего, потому что от предложений, которые делает президент, нельзя отказываться. Если, конечно, Владимир Путин действительно делал это предложение и информация в СМИ верна», — заявил Noteru.com Базаров.

Что касается мотивов Кремля, то после приватизации «Башнефти» на государственные деньги, правительству, что вполне естественно, хочется наконец-то пополнить бюджет из чужого кармана. ЛУКОЙЛ был бы идеальным вариантом, считает экономист Анатолий Баранов.

Конечно, де-юре деньги от продажи «Башнефти» поступили в бюджет. Но «Роснефть», как бы нам это не преподносили, принадлежит на 70% государству. И фактически, приватизация была проведена на бюджетные деньги. Это то же самое, если вы с одного своего счёта переведёте деньги на другой.

 

@Вы не разбогатеете, хотя очень надо. Поэтому сейчас власти будут искать покупателя на стороне, при том, что в самой «Роснефти» не раз заявляли о заинтересованности проведения самовыкупа. Но последний вариант Кремль не особо устраивает, — поделился точкой зрения с Noteru.com эксперт.

В свою очередь член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев знает, кто бы сейчас был очень не прочь приобрести 19,5% акций «Роснефти», но не может.

Есть одна компания, которая мечтала бы приобрести этот пакет, для неё это было бы очень важно. Это British Petroleum, но у них очень неудачный период, набрать денег на приобретение 19% «Роснефти» в нынешнем состоянии просто не смогут. У них уже есть достаточно большой пакет «Роснефти», они смогли бы принимать очень серьёзное участие в управлении компанией, но увы, — заявил в интервью НСН Танкаев.

Как выразился собеседник «Ведомостей», «соединить ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань». С другой стороны, процедура самовыкупа наименее выгодна, в первую очередь, государству. Но если инвесторов найти не удастся, то выбирать уже не придётся.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

0 0 0 0 0