Путин: государство активно поддерживает значимые проекты в области культуры

Опубликовано 02 декабря 2016 в 17:51
0 0 0 0 0

Сегодня президент РФ Владимир Путин проводит совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. ТАСС ведет прямую трансляцию заседания.

Глава государства открыл заседание вступительным словом и подчеркнул значительные успехи, произошедшие в сфере образования и культуры за последние годы:

Все больше людей отдают предпочтение содержательному, «умному» досугу. В последние годы для укрепления статуса русского языка и литературы было многое сделано.

Путин отметил высокие статистические показатели по числу людей, посещающих музеи и театры, и подчеркнул, что Россия по данным обгоняет многие другие развитые страны:

Я вообще не знаю, в какой-то другой стране мира, сопоставимой по населению, есть ли такие показатели

Президент РФ подчеркнул популярность культурного досуга в России. По его мнению, это не просто «правила хорошего тона», но естественная потребностью большинства населения:

Растет популярность театров, которые ежегодно посещают порядка 39 млн человек, и театральных фестивалей, посвященных нашим великим писателям — Чехову, Толстому, Достоевскому. Не пропустить премьеру, регулярно ходить на выставки, концерты классической музыки становится для наших граждан не просто правилом хорошего тона, а насущной потребностью.

 

Свою позицию по поводу цезуры в искусстве Путин высказал накануне в послании Федеральному собранию и еще раз подкрепил сегодняшним выступлением на заседании. Президент РФ считает, что творческие деятели должны относиться ответственно к своему искусству и творческим акциям, разграничивать дешевый и циничный эпатаж с настоящим искусством:

Свою позицию о вмешательстве в творческую деятельность, если вы обратили внимание, вчера я высказал в рамках послания и повторю, что принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым. Однако у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность. И это мы с вами тоже хорошо знаем. Это, собственно говоря, во всех определениях свободы, всеми признанными в мире философами так и излагается. И у художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока.

В рамках заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку участники события обсуждают вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики, развития региональных театров и центров кинопроизводства, объединения усилий государства и общества в решении задач литературного просвещения, приобщения граждан к русской классической литературе.

Напомним, что накануне Владимир Путин высказал свое мнение о цензуре в общественной и культурной жизни в рамках посланию Федеральному собранию. По словам президента, «и в культуре, и в политике, и в средствах массовой информации никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию». При этом, Путин считает, что не стоит «оскорблять чувства других людей и национальные традиции, прикрываясь рассуждениями о свободе».

0 0 0 0 0