Предварительное голосование можно рассматривать как перезагрузку политической системы

Опубликовано 23 мая 2016 в 14:33
0 0 0 0 0

Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в ходе пресс-конференции рассказал о подсчете голосов предварительного голосования, о превысившей все ожидания явке и федеральном значении успешной инициативы.

Согласно информации, озвученной на пресс-конференции, которая проходила сегодня с 12:00 до 13:30 мск в ТАСС, предварительное голосование «Единой России» вышло с внутрипартийного уровня на федеральный. По словам секретаря Генерального совета партии Сергея Неверова, в голосовании приняли участие 2 781 человек — из них 1 171 по партийным спискам, и 2 007 — по округам. «Единая Россия» дает возможность в том числе беспартийным гражданам с активной политической позицией принять участие в управлении государством. В списках числились кандидаты из сферы образования, здравоохранения и общественной деятельности. На предварительное голосование в том числе выдвигались кандидаты-студенты и пенсионеры.

На предварительном голосовании была отмечена крайне высокая явка, которая превзошла все ожидания. Наиболее высокий процент был отмечен в регионах, которые отличаются большим показателем и на других выборах. Тем не менее, Сергей Неверов отметил, что явка не была самоцелью — она лишь показатель гражданского интереса к предварительному голосованию, одобрения народом данной инициативы. Для «Единой России» это сигнал того, что россияне стремятся к политически активной жизни, хотят принимать в ней непосредственное участие, которую им дала партия в ходе предварительного голосования. Данная мера дает возможность нового формирования политических партий — не по элитарному принципу, который главенствовал раньше и продолжает иметь место в КПРФ, ЛДПР и других партиях. Неверов выразил неуверенность в том, что другие партии будут заинтересованы в пересмотре принципа формирования партии, несмотря на то, что явка показала народную заинтересованность в такой системе.

Для «Единой России» предварительное голосование — это в том числе возможность увидеть на политической арене новых талантливых и харизматичных игроков. Во многих округах лидерами стали люди, не принимавшие непосредственного участия в исполнительной власти ранее. Люди поддержали представителей общественности, активистов Общественно-народного фронта и людей разных профессий с четко выраженной позицией, отвечающей народным интересам.

Что касается вопроса фальсификаций, Сергей Неверов уже неоднократно повторял — при поступлении соответствующих сигналов будут приняты меры вплоть до аннулирования результатов по конкретному округу. Те, кто рассчитывал, что во время предварительного голосования можно будет задействовать различные административные ресурсы, были сняты с голосования еще до его начала. Те, на кого поступили различные жалобы, снялись с выборов самостоятельно, чтобы не навредить репутации партии. Наиболее яркий пример подобной ситуации — Хинштейн и Юревич.

На конференции также присутствовали лидеры предварительного голосования по Москве и Санкт-Петербургу: член Общественной палаты Российской Федерации Любовь Духанина, директор НИИ детской хирургии Научного центра здоровья детей РАМН Дмитрий Морозов и генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Они поделились своими впечатлениями о предварительном голосовании с точки зрения участников:

 Главный результат — то, что фактически у избирателей появился реальный шанс не только поучаствовать в процедуре выборов, но и повлиять на состав лидирующей партии. Это расширяющиеся демократические возможности

— Любовь Духанина

Сама возможность людей влиять на политическую систему — это одна из базовых потребностей наших граждан

— Сергей Боярский

Речь идет о совершенствовании политической системы. Встречаясь с избирателями мы чувствовали, как зреет позиция активного гражданина. Самое главное — понимать, что мы делаем общее хорошее дело

— Дмитрий Морозов

Результаты предварительного голосования будут озвучены до 27 мая. Однако в некоторых кругах подсчет уже подходит к концу — и как только он будет завершен, вся актуальная информация появится на региональных административных ресурсах.

0 0 0 0 0